日本11月誕辰和色
(1/11 - 15/11)

11月是賞紅葉的最佳時節,也因此有人認為紅楓色是最能代表該月份的色彩,但其實在日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366「誕辰和色」中,每一天出生的人都有著不同的專屬色彩。現在就讓我們看看11月上半個月(11月1至15日)誕生者的代表顏色,讓大家從顏色中認識日本文化和歷史,同時了解自己的性格特質。

111 臙脂鼠(えんじねず)
略帶灰的紅色。一般認為「臙脂」兩字源自於中國春秋時期的化妝品——胭脂的「燕脂」紅色。而在江戶時期,因當時日本朝廷發布「奢侈禁止令」,禁止平民使用艷麗色彩的服飾,繼而令啡和灰色等簡樸色彩大受歡迎,包括屬於「四十八茶百鼠」色之一的「臙脂鼠」色。這天出生的人,擁有堅強的意志,並具備領導才能。


112 紅消鼠(べにけしねずみ)
略帶紅的深灰色,予人沈穩的感覺。「紅消鼠」色是日本江戶時代後期演變出來的顏色,也是「四十八茶百鼠」色之一。這天出生的人,非常健談,而且外表看起來年輕有活力。


113 黒橡(くろつるばみ)
帶藍的黑色,是以橡樹果實壓碎烹煮,再加入生鏽鐵釘作染料而成。「黒橡」色予人嚴肅的感覺,在日本古代,它更是貴族間的喪服顏色。這天出生的人,富有才華,而且喜惡分明。


114 桑染(くわぞめ)
源自桑樹樹皮的淡黃褐色。桑樹是一種富有經濟價值的樹木,其葉子可以養蠶,而桑果亦可食用。另外,在日本江戶時期,「桑染」色又名為「桑茶」。這天出生的人,愛宅在家中,凡事喜愛尋根究底。


115 櫨染(はじぞめ)
略帶紅的深黃色,予人溫暖的感覺。在日文中,「山櫨」代表「野漆樹」,而「櫨染」便是以「野漆樹」木材染製而成的顏色。在日本平安時代,「櫨染」色更被視為高貴身分的象徵。這天出生的人,為人謙虛,而且樂於助人。


116 山吹茶(やまぶきちゃ)
源自「山吹花」(棣棠花)的深黃啡色,因近似金色,而又名「金茶」色,早在江戶時期出版的染色指南《手鑑模樣節用》中已有所記載。這天出生的人,愛競爭,非常有野心。



117 遠州茶(えんしゅうちゃ)
暗淡的橙紅色。「遠州」取名自江戶時代早期的茶人(精通茶儀式的人)——小堀遠州所喜愛的顏色。這天出生的人,充滿童心,愛好看電影。


118 香染(こうぞめ)
從丁香花染成的深啡色,又名「丁子染」。「丁香」又名「丁子香」,是一種原產於印尼的香料,曬乾後可廣泛作烹調之用。這天出生的人,做事前會瞻前顧後,為人不愛熱鬧。



119 樺色(かばいろ)
源自於紅樺樹樹皮的橙紅色。樺樹是樺木屬植物的統稱,常見種類有白樺、紅樺、黑樺等等,通常是灌木或中小型喬木。順帶一提,「樺色」常被誤以為是「樺茶」色,但後者較偏近啡色,兩者有明顯差別。這天出生的人,愛鍛鍊身體,但為人有點冷漠。


1110 朽葉色(くちばいろ)
帶紅的暗淡黃色。「朽葉色」代表著秋天的落葉顏色,因在江戶時期備受追捧,繼而洐生出色彩豐富的「朽葉四十八色」,包括「赤朽葉」、「青朽葉」及「黃朽葉」色等。這天出生的人,做事有條理,並喜愛以中性打扮示人。


1111 土器色(かわらけいろ)
如陶器顏色般暗淡的黃褐色,又名「土器茶」、「枇杷茶」。「土器色」自中世紀時期的日本已被廣泛使用,通常會被用作陶器及和服上的色彩。這天出生的人,不太在意別人的眼光,為人也比較健忘。

1112 柿渋色(かきしぶいろ)
源子柿子果實的橙紅色,且偏啡。在江戶時期,「柿渋色」又名「柿色」,是歌舞伎演員——初代市川團十郎最喜愛的舞台服裝顏色,因此「柿渋色」又被稱為「団十郎茶」。這天出生的人,不會隨便找藉口,因此深受他人尊重。


1113 淡香(うすこう)
從香料丁香染成的淡黃啡色,染出來的成品帶有淡淡丁香香氣。「淡香」於平安時代已大受日本人歡迎,在日本古典文學小說《源氏物語》中亦有所記戴這天出生的人,為人可靠、值得信賴,同時擁有一夥熱愛尋求刺激的心。


1114 赤白橡(あかしろつるばみ)
帶紅的白啡色,早在日本古典文學小說《源氏物語》中已曾以「赤き白橡」記戴「赤白橡」是古時日本備受皇室成員鍾愛的顏色,也是高貴的象徵,因此它曾有一段時期被列為「禁色」,即普通平民百姓禁止使用或穿著的色彩。這天出生的人,喜愛單獨行動,做事光明磊落。


1115 退紅(あらぞめ)
介乎「櫻色」與「一斤染」之間的淡紫紅色。在日本平安時代,「退紅」色多由8両(約300克)紅花作染料而成,由於當時的紅花價格昂貴,因此相比起需以一斤紅花染成的「一斤染」色,百姓多會選擇前者。這天出生的人,為人友善,而且很有責任心。


源自大自然的色系
日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

TEXT: ONYX

LOADING