日本10月誕辰和色 (16/10 - 31/10)

2020-10-16     生活派

繼上次介紹了日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366「誕辰和色」10月上半個月後,這次為大家介紹10月下半個月(10月16至31日)誕生者的代表顏色,讓大家從顏色中認識日本文化和歷史,同時了解自己的性格特質。


1016 小町鼠(こまちねず)
略帶淡紅的淺灰色。一般認為,「小町鼠」色的取名源自平安時期的美女詩人小野小町,兩者同樣予人華麗優雅的感覺。在江戶時代中期,日本朝廷曾一度發布「奢侈禁止令」,禁止民眾使用艷麗的色彩,繼而令啡和灰色等簡樸色彩大受歡迎,當中包括「四十八茶百鼠」色之一的「小町鼠」。這天出生的人,愛學習不同技能,而且不停努力向上,絕不鬆懈。


1017 銀鼠(ぎんねずみ)
淺灰色,且偏藍,在古時日本又名「錫色」。「銀鼠」色於日本江戶時期甚為流行,是「四十八茶百鼠」色之一。在以水墨作畫的時代,墨可按色彩濃淡度分為五種層次,而「銀鼠」色便是屬於第二淺色的「淡墨」顏色。這天出生的人,分析力強,頭腦靈活,而且很受人歡迎。

相關文章



1018 銀色(ぎんいろ)
帶有金屬光澤的灰色,又名「白金」。自古以來,白銀已是價值僅次於黃金的貴重金屬,擁有獨特的色彩和光澤,予人高貴的感覺,也因此會被用來造成貴價銀器和首飾。這天出生的人,目標明確,而且別具慧眼,擁有獨到的見解。


1019 薄墨色(うすずみいろ)
近似稀釋墨水的淺灰色,又名「淡墨色」。於日本平安時期,「薄墨色」常被用作喪服的染色,也是在訃告上書寫的油墨顏色,屬不祥的顏色。這天出生的人,為人腳踏實地、不愛耍小聰明,非常可靠。


1020 鳩羽鼠(はとばねずみ)
日文的「鳩」意解鴿子,「鳩羽鼠」色便代表了鴿子羽毛的灰紫色。自明治時期起,這種顏色常被用於布料上,是當時頗為流行的色彩。這天出生的人,是個公平主義者,喜愛單獨行事,不太習慣與他人合作。


1021 紺鼠(こんねず)
偏藍的深灰色,是一種誕生於江戶時代的顏色。「紺」在日文解作海軍藍色,而「紺鼠色」則屬於江戶時代大受歡迎的「四十八茶百鼠」色之一。這天出生的人,好奇心旺盛、有點八卦,並擁有獨到的見解。


1022 藍墨茶(あいすみちゃ)
又名「相済茶」,是一種偏藍的墨水灰色,顏色名字雖帶有「茶」字,但卻不帶一點啡色。「藍墨茶」是於江戶時代中期頗受歡迎的顏色。這天出生的人,氣質獨到,而且很受人重視。


1023 濡羽色(ぬればいろ)
源自烏鴉翅膀的光亮黑色,又名「濡烏」、「烏羽色」。根據日本古時的詩歌總集《萬葉集》中描述,「濡羽色」常被用以形容女士們烏黑亮麗的頭髮。這天出生的人,做事能夠一心多用,為人有禮。


1024 檳榔子黒(びんろうじぐろ)
略帶點藍、淡雅高貴的黑色,又名「檳榔子染」。檳榔樹原產於馬來西亞,在日本亦擁有悠久歷史,於奈良時期已被當作藥材使用,自南北朝時代起更被用作染料顏色。這天出生的人,討厭一成不變,愛尋求刺激,同時愛保護弱小。


1025 柳煤竹(やなぎすすたけ)
略帶灰的深黃綠色,予人平和、寧靜的感覺。「柳煤竹」是從江戶時期的流行色──「煤竹色」衍生而成,於當時的書籍《當世染物鑑》已有所記載。這天出生的人,富有童心,也嗜睡,需要充分的休息。


1026 蒼色(そうしょく)
近似野草顏色的深藍綠色。「蒼」一字源自中國,一般用以形容藍天,如「蒼天」或「蒼空」,因此「蒼色」又名為「空色」。這天出生的人,是個受人愛戴,而且做事乾淨俐落。


1027 錆納戸(さびなんど)
又名「錆御納戶」,是一種略為暗淡的深藍綠色,亦是江戶時期廣為流行的顏色──「納戶色」的洐生色。這天出生的人,做事負責認真,不過有時亦需要堅持自我,不要輕易妥協。


1028 褐色(かちいろ)
介乎於海軍藍及黑色之間的顏色。「褐」於現今常被認作是啡色,但在中世紀時期的日本,「褐色」卻代表著深藍色。一般認為「深藍」色散發出威嚴感,故它在古時日本深受武士們喜愛。這天出生的人,擁有很強的凝聚力,亦渴望自由、討厭被約束。


1029 藤紫(ふじむらさき)
源自紫藤花的明亮藍紫色,予人高貴淡雅的感覺。「藤紫」色自平安時期起已大受女士歡迎,於明治時期的文學作品及美女畫作中亦屢見不鮮,因此被稱為明治文化的代表色之一。這天出生的人,做事無所顧忌、想做就做,但也希望被人理解。


1030 藍色鳩羽(あいいろはとば)
源自鴿子淺藍紫色羽毛的顏色,是江戶時代後期才誕生的顏色。這天出生的人,喜歡思考,也愛發表偉論、分享己見。


1031 二人静(ふたりしずか)
略為暗淡的紫紅色,予人古樸的感覺。《二人静》是日本能樂的劇目之一,因室町幕府的八代將軍足利義政曾穿著紫色調的衣服表演,而將這種紫色命名為「二人静」。這天出生的人,方向感比較差,容易迷路。

源自大自然的色系
日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

相關文章

TEXT:ONYX

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669