日本10月誕辰和色
(1/10 - 15/10)

有人說秋天落葉的金黃色是代表10月的色彩,但其實在日本傳統顏色網站「irocore」與占卜師白龍惠子聯手推出的366「誕辰和色」中,每一天出生的人都有著不同的專屬色彩。現在就讓我們看看10月上半個月(10月1至15日)誕生者的代表顏色,讓大家從顏色中認識日本文化和歷史,同時了解自己的性格特質。

101紅葉色(もみじいろ)
源自楓葉的鮮紅色,偏橙。楓葉在每年的秋季(10至12月)會由綠色變成紅色。「紅葉色」是平安時期用於服飾的顏色,於秋季特別流行。這天出生的人,喜愛浸溫泉、享受悠閒時光;喜歡追求新鮮感。


102茜色(あかねいろ)
由茜草的根染成的深紅色,通常用來形容黃昏的天空色彩。茜草又名「血茜草」,主要分布在中國東北及西北一帶,其根部亦可當作中藥材使用。這天出生的人,富有競爭力、工作能力強,而且性格爽直,說話不會轉彎抺角。


103柘榴色(ざくろいろ)
近似石榴果實的深紅色。石榴源自喜馬拉雅山脈地區,於平安時期引入日本,早於當時的《日用本草》一書中已對此水果有所記載。在日本,石榴籽又有「子孫繁榮」的象徵意義,故又被稱為「吉祥果」。這天出生的人,個性樂觀,也富有耐性,不急於求成,凡事慢工出細貨。


104臙脂色(えんじいろ)
即是豔麗的深紅色,略為偏黑。「臙脂」的名字源自於中國春秋時期的化妝品──胭脂的「燕脂」紅色,是當時日本十分流行的顏色。這天出生的人,凡事全力以赴、盡力而為,更懂得關心別人。


105弁柄色(べんがらいろ)
「弁柄」是紅色的氧化鐵(Ferric Oxide),大多為粉末狀,可當作建築顏料或染料使用,並於江戶時代開始從孟加拉引入日本。至於「弁柄色」則是代表了氧化鐵的偏啡暗紅色。這天出生的人,擁有獨特的觀點,口才好、善於辯論。


106団十郎茶(だんじゅうろうちゃ)
略帶紅的啡色,源自於江戶時期,歌舞伎演員坂東三津五郎所鍾愛的顏色,此色於當時曾揭起過一陣風潮。這天出生的人,富有良好的領導能力,而且思想正面、擅長激勵人心。


107鳶色(とびいろ)
「鳶」即是麻鷹,此顏色源自於麻鷹羽毛的深啡色,但略帶點紅。在江戶時代,「鳶色」也是備受男士們所喜愛的色調。這天出生的人,有良好的專注力,亦善於溝通,不怕與人面對面交流。


108栗皮色(くりかわいろ)
又名「栗皮茶」,是一種近似栗子皮的啡色,且偏黑。根據江戶時期的風俗誌所記載,「栗皮色」是當時女性和服腰帶的流行顏色。這天出生的人,既有品味,而且為人友善、善於與人相處。


109支子色(くちなしいろ)
源自梔子花的橙色,略帶點紅,因此這種顏色又被稱為「梔子色」。自奈良時期起,「梔子」已是「黄丹」色的其中一個染料,「黄丹」是日本古代皇太子御袍上的顏色,平民百姓不能擅自使用。這天出生的人,不會盲目跟風、人云亦云,也喜歡觀察周邊的人和事。


1010丁子色(ちょうじいろ)
即帶紅的黃色,是把丁香的花蕾熬成汁後染成的顏色。丁香原產自印尼,曬乾後可作香料增添食物風味,亦可作中藥材使用,具有暖胃止痛之效。這天出生的人,富有自信,也具有責任心,會把自己的工作妥善做好。

1011砥粉色(とのこいろ)
屬偏暗的黃土色,砥粉是刀子與磨刀石磨擦時所產生的粉末,可用作陶器及漆器的金繕修復。在現今日本,有些演員也會用砥粉作妝前打底,以遮蓋面上的皺紋。這天出生的人,很有創意,但性格卻有點優柔寡斷、缺乏決斷力。


1012蒸栗色(むしくりいろ)
泛綠的淡黃色。「蒸栗色」指的是把栗子蒸熟後,剝去其表皮而露出的栗子肉顏色。這種顏色早在中國古時的單語言詞典《爾雅》中已有所記載,是擁有長久歷史的傳統色彩。這天出生的人,性格單純、討人歡喜,在朋友之間很受歡迎。


1013利休白茶(りきゅうしらちゃ)
雖然名字「利休白茶」容易讓人聯想到「茶」的啡色,但它卻是一種偏淺灰的黃褐色,早在江戶時期的染色指南《手鑑模樣節用》中已有所記載,並在寛政年間開始流行起來。這天出生的人,記憶力強,為人拘於禮節。


1014白練(しろねり)
像白絹一樣的純白色。「白練」色於日本古時已被視作為神聖的代表,在近年也象徵了高貴和純潔。這天出生的人,行動力強、想做便做,而且人緣甚佳,相識滿天下。



1015白鼠(しろねずみ)
又名「銀色」,是一種優雅的明亮銀灰色。在古時以水墨作畫的時代,墨可按色彩濃淡度分為五種層次,而「白鼠」色便是屬於最淡的「清墨」顏色。這天出生的人,學習能力高,非常受人歡迎。


源自大自然的色系
日本人對自然界充滿敬意,更喜歡從中獲得靈感。日本古人更被四季景色、鳥獸萬物、食物、人名等事物啟發,調教出250種獨有色彩,名為「日本傳統色」。這些顏色包括紅、黃、綠、藍、紫,以及黑白色等,更附有編碼,井然有序。

TEXT: ONYX

LOADING