日本貓電影5選

這些年來,壞消息每天接踵而至,生活中的大小事都不由得自己控制,在瞬息萬變的城市裡,令人疲憊,惟有貓始終如一。牠們依舊每天踏著慵懶的貓步,如常地在太陽底下翻著肚皮,蜷縮在陽台一角午睡。在艱難的歲月裡,幸好還有貓和電影。這次精選了5部日本的貓電影,希望大家在欣賞電影時可以放鬆片刻,讓貓的療癒魔力撫慰心靈。

1. 《當這地球沒有貓》2016

對貓奴來說,沒有貓的地球想必是地獄!電影由日本暢銷小說《如果這世界貓消失了》改編,講述由佐藤健飾演的獨居少年確診末期腦瘤,在萬念俱灰之際,一位和自己長得一模一樣的男子突然出現,並且自稱為「惡魔」,更向他提出「魔鬼交易」,提議用他身邊的物件交換一天壽命。他原以為世界上許多東西都是無足輕重,怎料電話、戲院和時鐘接連從他身邊消失後,這些物件乘載的珍貴回憶亦隨之消逝。最後,惡魔竟表示接下來消失的將會是伴隨他經歷喪母之痛的愛貓!電影運用超現實的手法來道出生命中的真諦,以「如果貓從這個世界上消失」作命題,透過細膩感人的劇情,溫柔地提醒觀眾珍惜生命中每件平凡的小事。

2. 《貓咪去哪兒》2016

電影由日本暢銷漫畫《為甚麼貓都叫不來》改編而成,內容為漫畫家杉作的真人真事,作品在日本和台灣賣出超過40萬冊,是一部笑中有淚的療癒之作。電影講述曾是拳擊手的杉田光雄因為在一場賽事中傷及眼睛,只好無奈地放棄成為世界拳擊冠軍的夢想。正當落魄失意之時,他的哥哥帶了2隻名叫小黑和細細粒的流浪貓回家,並把牠們交給光雄照顧。可是愛狗的他覺得貓的行為難以理解,所以初時的相處就好比「火星撞地球」。但相處久了,他漸漸愛上了貓,踏上貓奴之路,更從2隻貓身上尋回奮鬥的意志,決志成為漫畫家。與人類相比,貓的生命十分短暫,但他們總能為人們留下美好的回憶,以及滿滿的感動,有養寵物的觀眾定必更有共鳴。

3. 《貓侍:萌主現身》2015

《貓侍》原本只是一部由神奈川電視台在2013年製作的低成本電視連續劇,沒想到劇中的白貓玉之丞太受歡迎,因此劇集旋即在2014年推出電影。不過玉之丞的粉絲當然不會因此而滿足,所以牠便在續集電影《貓侍:萌主現身》中再次和大家見面。電影延續第1集的設定,以幕末時代為背景,講述過去有「百人斬」稱號的劍客斑目久太郎和玉之丞流落荒島,海盜和土著爭相爭奪玉之丞,上演一場荒誕的歷險之旅。北村一輝飾演的劍客不苟言笑,玉子丞卻是「萌主」,人貓拍檔呈現強烈對比,引人發笑。電影內有大量令人啼笑皆非的內心獨白,大家不妨在假日躺在沙發上觀賞這部輕鬆喜劇,好好放鬆一下平日繃緊的心情。



4. 《想哭的我戴上了貓的面具》 2020

這部奇幻青春動畫有一個令人摸不著頭腦的名字,但卻不減浪漫氣氛。女主角笹木美代由於父母離異而被同學排擠,因此對身邊人關起心門。在一次偶然的機會下,她獲得了一個貓面具,只要戴上它,便能夠變成貓,暫且逃離使她生厭的現實生活,亦能藉此親近心儀的同班同學日之出賢人。可是,由於變身太過頻繁,她漸漸失去了人的身分,並被鎖在貓的體內。動畫製作班底強大,由柴山智隆和曾製作《美少女戰士》的佐藤順一攜手執導,男女主角分別由曾主演多部經典日劇的志田未來,以及為《鬼滅之刃》主角竈門炭治郎配音的花江夏樹聲演,虛幻與真實交錯的唯美畫風也令人印象難忘。



5. 《貓之報恩》2002

曾在成長路上感到迷失的你,有被這部吉卜力工作室的經典動畫治癒過嗎?電影刻畫了一趟奇幻旅程,女主角小春自從在馬路上拯救了貓王國的王子後,她平凡的高中生活頓時掀起翻天覆地的變化。貓國王為了報答她,決意要她和王子結婚,還強行要她到貓王國作客,意圖讓她永遠成為貓。由於小春對單調的生活有所厭倦,所以一度想留在烏托邦似的貓之國。幸得貓咪事務所的男爵開解,她才能夠重拾熱情,不再逃避現實。長大後的你和我偶爾也會有迷惘的時候,不如重溫一下這部溫暖小品,尋回前行的力量。


Text:Zinny
Photo:網絡圖片


LOADING