日本染布職人親身示範 染布加減法

2019-04-26     藝文集

還記得上回我們為大家介紹過日本染布設計組合kata kata來港的快閃之行嗎?月初我們直擊展覽現場,有幸參與了他們的型染插畫示範工作坊,原來型染之妙,在於懂得加減法!

KATA KATA 染布設計組合

一對同為東京造形大学紡織品科畢業的夫婦(松永武及高井知絵)運營,原店在東京惠比壽站附近,今次難得越洋訪港展覽,就是想與大家分享日本染布工藝之美。

「型染め」(KATAZOME)

今次KATA KATA為我們示範的是「型染」工藝,日文原名為「型染め」(KATAZOME),是日本和服經常使用到的染布方法。型染的工序不算繁複,但就與藍染、札染等工藝相近,每個工序之間都需要預留至少一天的時間自然風乾,故此通常工匠都會「一日只做一件事」,例如一次過完成所有切割,一次過完成所有上色,而非大家所相信的一日內完成一件作品,通常都是以工序種類來劃分日程。

與其道聽途說,不如親身體驗一次。事不宜遲,現在就有請松永先生為我們示範真實的染布流程吧!

步驟一:切割圖案

之所以會稱「型染」為加減法,事關一般的繪畫都是在希望上色的地方畫上顏色,而「型染工藝」的思維則恰好相反,你要上色的地方,都要拿走。怎麼說呢?例如松永武先生為我們準備了一張貓咪插圖,為了製作成「型染」作品,他要先在黑色網紙上切割走希望「留白」的地方(亦即圖案中的白色區域),以便在之後上色後,能以獨特的技巧將這些已經切割走的區域上的顏色抽走,以營造出留白的效果。

步驟二:和紙上膠

接下來將黑色網紙置放在和紙之上,薄薄的上一層膠。松永先生特別提到看似平凡的和紙卻是這門工藝的關鍵,因為最終會將作品泡在水中,韌度較高的優質和紙才能在遇水風乾後,仍然保持平滑的質感。

步驟三:拆走網紙

已刻有貓咪圖案的網紙,其作用是一個模版,切割一次後就能不斷重用(松永補充:大概用一千次才會報廢)。而上了膠的和紙,就可以獨立拆除出來,正式進入上色階段。

步驟四:上底色

上色方面,與一般繪畫技法大致雷同,不過松永先生使用的顏料就注入了含有高蛋白質的豆漿,他更笑言有時更可以加入燒酒,為的是之後泡水時產生的化學反應,令顏色在過水後更明亮鮮艷。他握筆的手勢是垂直筆法,形似毛筆手勢,這時可以先將整個貓咪圖案填滿底色,無需顧慮會「油出界」的問題。

步驟五:配色點綴

若有細心留意KATA KATA他們的畫作,都會知道他們喜歡大自然小動物,畫風簡約樸實,配色大多不出於三種,令人看得十分舒服。今次松永先生為我們獻技畫的貓咪就選用了「嘉菲貓」一般的黃、紅配色,上了一層泥黃的底色後,他就用深紅色進一步修飾細節。

步驟六:風乾

上過膠和色彩後,畫作亦可以拿去風乾了。這時貓咪的形態經已出來,但說好的留白呢?沒錯,留白就是我們一開始預留的空間了。松永分享,風乾時間要視乎季節氣候,快則一天也可以準備好。

步驟七:泡水去色

加減法之妙,就是會將作品拿去泡水,讓之前上了膠的部份能夠在水中褪走,從而讓畫作的留白效果如魔法般展現出來。由於時間和場地關係,松永先生已體貼地率先準備好一張處理過後的畫作,大家可以細心留意一下畫作上色彩的正負關係,那些地方明明一大片上色了,但又像毛髮、斑紋一樣規律地呈現出來?隨意上色的邊界,最終又如何變成俐落分明的邊線?單是想想已經感覺有趣了吧!

「型染」非一時三刻

一日的「型染見學團」,有幸與松永一家三口互相交流與學習。解構「型染」,當然絕非三爬兩撥的功夫。翻查KATA KATA的作品,當中亦有不少用上漸層、多色重疊的技法,而松永夫婦二人亦明言,最花功夫的是切割網紙的工序,遇著層次複雜的不規則圖案,隨時動輒用上數天甚至一週的精力才能專心一致完成。但看到成品如此優美,猜想大家都會覺得這門手藝值得傳承下去吧?

KATA KATA 網站:http://katakana-net.com/en

kata kata @ White Do 展覽

日期:4月5日至5月13日
時間:13:00 - 20:00
地點:灣仔日街1號B舖白做研究所

http://www.whitedolab.com

TEXT: 一樹
PHOTO: Nick

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662