What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

與龍貓睡午覺 日本龍貓之森


從城市搬到鄉村的草壁姊妹,在深山裡與森林守護者龍貓相遇,展開了的冒險之旅。動畫大師宮崎駿的作品《龍貓》由1988年上映至今,依然觸動了無數人的心靈,可能是因為它讓我們回想起童年時充滿歡樂、無憂無慮的日子。若你正因勞碌的生活感到疲乏,不如遠離一下都市的繁囂,到日本找龍貓一起睡個午覺。

有哪裡可以找到龍貓呢?就是位於東京近郊的埼玉縣內的龍貓森林。龍貓森林實名為狹山丘陵,當年宮崎駿導演就是以狹山丘陵為舞台,創作了經典之作《龍貓》。動畫中不少場境都龍貓森林中找到,令到訪的人有種闖入動畫世界的錯覺。例如在龍貓森林中可以找到小梅尾隨著背著行囊的小龍貓時走過的路。

動畫中小梅穿過蜿蜒曲折的樹洞後,就遇到沉睡中的龍貓。

龍貓森林原來曾受都市化及各種開發計劃威脅,面臨被開墾及破壞的危機,如財團收地興建住宅區、大學擴建計畫、開發墓園案等。為了保護這片珍貴的自然環境,當地居民於1990年自發成立國民募資的信託保護,成立《龍貓的故鄉基金委員會》並集資買森林去守護龍貓的樂土。宮崎駿導演也是當年的保衛戰的發起人之一。2008年,美國皮克斯動畫工作室(PIXAR)擔任藝術總監的堤大介與幾位設計師共同發起「龍貓森林計畫(TOTORO Forest Project)」。透過計畫讓超過200位的動畫師繪製心中的「龍貓」,將畫作拍賣所募得款項捐給基金會購買土地。

從1991年購入「龍貓森林一號地」(トトロの森一号地)起,至今已成功擴展到48座保護區。在各方人士的支持和努力下,龍貓的故鄉得以延續,讓每個心靈純真的人有機會在這片土地上遇見屬於自己的龍貓。保護區是對外開放的,遊客可以跟著「龍貓森林散步地圖」在森林裡漫步,尋找動畫中出現的場景。

除了在龍貓森林中漫步,到這裡不能錯過到訪「龍貓之家」(クロスケの家)。龍貓之家由一座有上百年歷史的古宅改造而成。古宅在明治時期是製茶的工廠,現在成為了草壁姊妹的家和基金會的辦工據點。龍貓之家的日文名稱「クロスケ」就是人見人愛的煤炭球,所以在這座古宅中的不同角落有穩藏的煤炭球,大家可以找找看。

古宅中的裝飾都十分可愛,而當中還有一隻近兩公尺長的龍貓,就各位特意到訪的龍貓迷可以拍照留念。龍貓的擺飾還會因應季節有所更換,十分有心思。

如果大家想為保護龍貓的故鄉出一份力,除了可以在這裡購買當地限定的龍貓周邊商品,亦可以捐款支持。這裡只有週二、週三、週六才對外開放參觀,大家要注意到訪日期,不要撲空。

龍貓之家 クロスケの家

地址:埼玉県所沢市三ヶ島三丁目1169-1

開放時間:週二、週三、週六,10:00至15:00(如遇國定假日則休館)

交通方式:自池袋搭乘西武鐵道到小手指站,在南口搭乘巴士於大日堂站下車後徒步5分。

官方網站:https://www.totoro.or.jp/kurosuke/

TEXT: TRUDY

相關文章