What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

日本鯖江 元祖眼鏡職人


日本眼鏡向來是品質象徵,蓬勃而成熟的技術,加上從不曾讓人失望的設計美學,使我們追捧、稱道以及學習,殊不知這是從百年前經已開始建立的基業。位於日本中北部的福井縣鯖江市,小鎮人口不過七萬,卻坐擁世界三大眼鏡產地之名,全日本有超過90%的眼鏡鏡架都由鯖江生產,技術力冠絕全亞洲。本回為大家介紹的BOSTON CLUB,就是出自這個眼鏡之鄉。

BOSTON CLUB
米日並行 本名回溯

對日系眼鏡素有研究的朋友,大概都會聽過BOSTON CLUB這個大牌。品牌在1984年於福井縣鯖江市創立,歷年來演變出JAPONISM、BCPC、MUGUET與GLOSS-EYES合共4個原創品牌,直至14年品牌邁向30週年時,才正式推出自家同名品牌BOSTON CLUB。重新啟航,就是要將歷史沉澱下來的日本傳統技藝,結合西方古典美學,激發出後現代和洋折衷的火花。

不少人對BOSTON CLUB的印象都離不開復古、簡約,就連品牌名字都洋溢著濃厚的美式情懷。的確,古典美式鏡架向來都是品牌的拿手好戲。時至今天,無論用料設計如何破格前衛,你仍然可以看到昭和時代老師傅們的鏡架基調,以及那些30 年前代工時期遺留下來的眼鏡設計草稿,亦一一獲再度採納。傳統手藝和技術,經由新一代眼鏡職人之手,以現代手法重新演繹。無懈可擊的手工和美學背後,是一份對前人的尊敬和禮重。


來自鯖江市的BOSTON CLUB以生產古典美式鏡架而聞名,品牌擅長將日本傳統技藝糅合西方古典美學,塑造出有別於傳統日本鏡架的輪廓和質感。

鯖江市 さばえし
百年眼鏡重鎮

福井縣鯖江市是日本唯一擁有上百年歷史的眼鏡架產地。多年來,鯖江市出產過的傳統手作鏡框不計其數,更孕肯出一班專業眼鏡職人,他們不但手藝超班,更致力將日本手作眼鏡的文化和專業推廣至世界舞台。目前,鯖江有47家製造廠,500多家與眼鏡有關的公司。每年在意大利的MIDO展和法國的SILMO展等國際級眼鏡樣品展銷會上,來自鯖江市的眼鏡品牌設計都是品質和創意的保證。

鯖江市
都道府縣:福井縣
人口:超過68,000(截止2016年6月)


市內平均每6個人就有1人從事與眼鏡相關的工作,市內更設有眼鏡主題博物館「眼鏡會館」(めがねミュージアム)。

相關文章

眼鏡之鄉,到底是如何煉成的?回溯工藝本源,大概要數到1905年。當時鯖江市為農業社會,休耕期間為求幫補家計,不少人開始從事眼鏡代工。直至戰後經濟起飛,鈦合金眼鏡面世,當時鯖江市在日本國內技術相對成熟,於是吸引大量外國OEM訂單湧入,從此開啟了日本手工眼鏡的輝煌時代。

不說不知,早在80年代,鯖江市是全世界最先成熟運用鈦合金生產鏡架的地區。鈦合金眼鏡架不易引起金屬過敏,鯖江職人又能將眼鏡架做得既輕又札實,從此聲名大噪,為眼鏡工業立下嶄新標準,無論在技術和意念上,都引領著手造眼鏡的先河。BOSTON CLUB之流的眼鏡名牌,亦同樣誕生於這個時期的鯖江市。

職人降臨!締造日本眼鏡未來之手

笠島博信
BOSTON CLUB 主任設計師
笠島博信早前在訪問中強調:「只憑以往累積下來的技術力量並不足以在世界上競爭。時代還要求品牌表現出獨到的世界視野及深層的價值觀。」他相信,在外觀設計性和傳統工藝之外,尋找日本獨特的世界觀,並通過眼鏡反映出來,才是日本眼鏡的前景。

入行超過70年的漆崎芳尾,為日本第一代手製眼鏡框架職人,Boston club板材框架皆出自他手。大師現年84歲,仍然不時親自落手製作,匠氣超然。

Text: 一樹
Photo: Nick、網絡圖片