日本雲林寺全「貓員」戴上口罩

2020-04-08     生活派

位於日本山口縣萩市的雲林寺是著名的貓奴聖地,全因寺內放滿貓咪雕像、貓形繪馬、木雕貓面具等等,單是貓像就超過600尊!最近因疫情關係,雲林寺暫停開放,寺廟住持在這段期間為貓咪雕像們戴上口罩,並把照片上傳到社交平台,為抗疫中的人們打打氣。







雲林寺被稱作貓寺的因由有很多種說法,其中一個是有關江戶時代的「忠義之貓」。江戶時代荻藩的武將毛利輝元去世後,其家臣長井元房也自刎殉死。其後元房的愛貓就一直守在元房的幕前,整整守護了49天,然後也咬舌自盡了。自此以後,每到晚上附近就會出現貓的悲鳴聲,直至雲林寺的僧侶供養這隻貓後,貓咪的哭聲就停止了,而這隻貓也被稱為「忠義之貓」。





現在的寺廟住持角田慈成從1996年開始繼承雲林寺,後來因在寺內展出親戚送給他的招財貓而開始收到愈來愈多貓咪擺設,慢慢讓雲林寺變成貓奴聖地。







角田慈成為寺中的貓咪像們戴上口罩並帶來話題,網民都認為戴口罩的貓像非常可愛。除此以外,有貓像更拿起寫著「前腳的肉球到指甲都要仔細洗乾淨喔!」的標語,調皮地提醒大家要注意個人衛生。





現在的雲林寺將暫停參拜至5月6日,往後會視乎疫情再決定開放與否。

TEXT: KENNA
PHOTO: twitter @nekoma40

相關文章

ISSUE 664
ISSUE 663
ISSUE 662