日本退休廚師
手繪美食筆記飛到紐約展出

2020-04-01     藝文集

在這個「相機食先」的時代,美味佳餚上枱一刻,大家都忙著為食物拍攝寫真,隨後將照片上傳到社交平台,加上簡短的評語或表情符號,等待網友按讚。一位來自日本的退休廚師小林一緒,就選擇以繪畫插畫的方式,把這生遇上的美食都畫進筆記裡,一畫便畫了32年。小林一緒還堅持把食材、價格、餐廳名稱、感想和評論等資訊一一紀錄在每張插畫旁,成為這個數碼時代裡面的另類食評人。



1962年出生的小林一緒,年輕時是位廚師,對食物的熱愛令他從18歲開始把每一頓飯都畫成插畫紀錄下來。他的筆觸清晰細膩,以鋼筆和顏色筆畫出佳餚的模樣,更細心地在插畫旁紀錄美食的詳細資料和自己的感想,製成詳盡的美食筆記。















然而隨著年齡漸長,小林一緒於46歲時因酒精性神經病變,腿部退化至近乎無法步行。卸下廚師身分的他,開始全身投入藝術創作,後來更將作品變成立體藝術,看起來令人眼前一亮。近日,他的美食筆記衝出亞洲,被畫廊帶到紐約的「Outsider Art Fair」展出及出售,索價$500美元(約港幣$3,900)至$3,000美元(約港幣$23,400)。



小林一緒將讓人感動的美食畫成細緻的插畫,把這些幸福的瞬間一一紀錄下來,還同時讓人了解到日本的飲食文化,正是這本美食筆記的珍貴之處。



TEXT:KENNA
PHOTO:網絡圖片

相關文章

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674