【日本賞櫻】櫻花不是花粉症元兇?
有關櫻花的5個誤會

春天到日本賞櫻,秋天則去賞紅葉。由於這樣的行程實在太深入民心,令不少人都誤以為櫻花是日本的國花。其實大家對櫻花的誤解還有很多,現在就為日本櫻花逐一平反。

誤會1:櫻花並非日本國花

雖然3、4月櫻花滿開,為整個日本染上一片粉紅,但日本真正的國花其實是菊花,菊花更是日本皇室專用,日本皇室的家徽正是「十六葉八重表菊」,而日本的護照亦印上菊花標記。為了表示尊敬,日本人只會在婚禮等重大場合才會選用菊花,可見菊花之地位。




誤會2:櫻花不是原生於日本

日本櫻花無論品種與數量都冠絕全世界,但有說原生櫻花其實源於喜馬拉雅山脈,傳入日本後,經過悉心的培植和栽種,時至今日日本已有很多特有品種的櫻花,當中最著名的有染井吉野櫻、八重櫻、山櫻、寒緋櫻、枝垂櫻、河津櫻等。

誤會3:櫻花不只有粉紅色

大部分櫻花都是粉紅色,但櫻花品種眾多,當然還有其他色彩,例如白色、紅色,甚至有黃綠色的櫻花「御衣黃櫻(ギョイコウ)」,而這些都是培植得來的品種。想欣賞最罕見的黃綠色櫻花,可以在4月下旬至5月上旬到東京新宿御苑、國營昭和記念公園、皇居,大阪造幣局、京都御苑、仁和寺、平野神社等碰碰運氣。


誤會4:樹齡數百年櫻花樹不夠老

開滿整個山頭的櫻花固然吸引,但也有不少人喜歡欣賞樹齡高的櫻花樹。以為幾百年歷史的櫻花樹已夠老?原來日本最老的櫻花樹是山梨縣北巨摩郡武川村的「神代櫻」,據說樹齡已有2,000年。而岐阜縣本巢市根尾谷的「淡墨櫻」,樹齡也超過1,500年,難怪花開得特別壯觀。


山梨縣北巨摩郡武川村「神代櫻」



岐阜縣本巢市根尾谷「淡墨櫻」

誤會5:櫻花不是花粉症元兇

由於花粉症通常在春天發作,這時正好是櫻花盛開的季節,所以很多人便把「罪名」降在櫻花上。事實上花粉症的致敏源主要來自柳杉、扁柏和松樹,櫻花絕對是冤枉的。

日本柳杉是當地的獨有品種,佔日本全國土地12%,也是導致花粉症的主要原因。


TEXT:Ivy
PHOTO:網上圖片
LOADING