日本設計師聯手
將名建築變身便當盒

很多打工仔都會自製便當帶回公司享用,希望在省錢之餘,又可食得更加健康。而一個設計美觀的便當盒,就更能為用餐者帶來愉快好心情。最近,日本一班設計師從當地的著名建築物,包括建築大師安藤忠雄的得獎作品「住吉的長屋」、藤本壯介設計的Tokyo Apartment,以及金澤21世紀美術館中汲取靈感,聯手設計出3款極具美感的「建築便當盒」,別具趣味。

特色便當盒 延續名建築概念

3款「建築便當盒」的設計均以簡約的白色為主,外觀優美,但細看之下卻是各有特色:

1.「住吉的長屋」

為長方型便當盒,模仿了安藤忠雄早期的作品,大阪的兩層住宅——「住吉的長屋」設計而成。兩層的便當盒內保留了住宅的樓梯設計,兩旁則是擺放餸菜和白飯的空間,設計獨特。




「住吉的長屋」

2.「金澤21世紀美術館」

設計靈感來自金澤市「金澤21世紀美術館」,美術館由日本建築師 SANAA 妹島和世與西澤立衛設計,圓形的外觀加上不同大小的展廳布局,令人印象深刻,更曾獲得威尼斯建築雙年展金獅獎。設計師特地將便當盒設計成圓盤形狀,內裡則以多個大小不一的食物分格組合而成,底部更可以旋轉,適合用來擺放不同的小菜。






「金澤21世紀美術館」

3. Tokyo Apartment

模仿了藤本壯介操刀的 Tokyo Apartment 設計而成,便當盒在3款設計之中最為突出。它由數個獨立的白色住宅小屋堆疊而成,看起來就像是一個巨型的積木建築。設計師按照了真實的小屋比例,製作出不同的食物分格,每一格更擺滿了不同國家的美食,展現了東京多元共融的特色。





Tokyo Apartment

3款「建築便當盒」暫時只屬於設計階段,尚未計劃推出市面。若有興趣知道便當盒的詳情,可以瀏覽其官方網站了解更多。


Text:Onyx
Photo:kenchikubento、網絡圖片
LOADING