What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

日本藝術家巧手扭出氣球雕塑品


每次見到小丑利用氣球扭出不同的作品都會不禁讚嘆他們扭得出神入化,小孩看到小丑扭出的氣球小狗或劍都會興奮無比。而在日本有一位藝術家,利用一對巧手扭出不同像真度極高氣球作品,被大眾公認為「氣球雕塑家」。究竟他可以造出甚麼類型的作品呢?


來自日本神奈川的Masayoshi Matsumoto由小到大都對氣球極為熱愛,但他認為普通的魔術氣球都可以有很大的可塑性,多年來他致力將扭氣球延伸到藝術層面,不斷地利用氣球扭出不同的作品:動物、植物⋯⋯每件作品都像被注入靈魂般一樣逼真。

一般小丑扭氣球時,或會於作品上加上裝飾或用筆去畫出作品的細節,有的更會使用膠水穩固其形狀,但Masayoshi就打破常規,從一開始都拒絕使用任何膠水、畫筆等輔助工具,以氣球本身的連接方法為其駁上及固定位置。只利用氣球的顏色和大小,就可以創造出多個既像真而又細緻的動物和植物氣球作品,造型更是維肖維妙。

Masayoshi一般都會花二至六小時去創作作品,而且在每一次製作前都會先研究各種不同生物的外觀結構,這更反映到他都自然界的鍾愛,他更認為,動物和植物身上的紋理和組織都相當有吸引力,要願意他細地研究它們的特性才可以造出不同手工精巧的氣球藝術品。

TEXT: PEARL

PHOTO:Masayoshi Matsumoto

相關文章