日本花道
花道男子(下篇)

花道不僅認為花是美麗,花更連繫人們內心的情感,這也是作為花道男子的Kofe學習花道的初衷。「我以前做室外設計,不常接觸到花,有次碰巧拾獲了一束鮮花,於是送給母親,意想不到她十分喜愛,令我對插花萌生興趣,先後學習西式和日式插花,希望做出令人開心的作品。縱使我現在多數創作西式花藝作品,但也潛移默化地運用了不少日式插花的技巧。例如花道的基本精神就是『天、地、人』和諧統一,講究花材的層次配合,以及整個作品的空間比例,例如最高的花代表『人』,是作品的主軸,花材要向上延伸;代表『天』的花材比『人』矮一點,插在向陽的方位和角度;而『地』的花材形態要嬌小,作點綴之用。」他補充:「日式插花不單有美感,更帶著禪意,花道也是一個修煉的方式。隨著踏入不同的人生階段,帶給我不一樣的反省和啟發,讓我學習到生命的正本清源,學懂欣賞萬物。」

花的生命稍縱即逝,花藝作品不能像畫作或雕塑般恆久留傳,但花道技巧和精神能一直延續下去。花的本質無法遺留甚麼,這倒教會我們要活在當下。

池坊的自然美

池坊源於京都的六角堂法寺,僧侶早晚插花供佛,因當時的僧侶居於池畔的僧坊,池坊這個稱號便因而得來。池坊講求欣賞花木自然之美,可分成3種花形,包括生花、立花及自由花,生花及立花皆分別有正風體、新風體兩種變化;自由花再分自由花和盛花兩種樣式。


栽剪花材至適當高度,插花時觀察植物本身的彎曲形態,推測其受光面,從而調節花枝的面向位置。


Kofe的盛花作品《初心》,用花包括天堂鳥、星點葉、薑荷花及葉、噴泉草和菊花,都是他2年多前首次學習日式插花時的花材。


花藝師Kofe(左)與花藝導師Don(右)。


Text:Eunice
Photo:Nick、受訪者提供
Venue:Poem Art Cafe
LOADING