日本花道
花道男子(上篇)

才幾根枝葉、數朵花,簡約素雅的日式花藝,飄出陣陣禪意。日本花道擁有一千多年歷史,可不要以為花道是女子的事,這是個美麗的誤會!古時研習花道的都以男性為主,如將軍和武士等,插花的過程就是他們自我沉澱、培養個人修為的時間。時至今日,學習花道不限男女,男性甚至變成少數派。這次我們找來了兩名年輕的花道男子──花藝導師Don和花藝師Kofe,對他們來說,花道不僅是一門藝術,更可訓練個人修養,學習生命的正本清源。


日式插花用花量少,選材以簡潔為主,過程中需要思考如何把花的美麗盡量展現出來。插花時,栽剪適當的枝、葉、花插在花器裡的劍山上,亦可使用鐵絲輔助,將樹枝彎折或捆綁,方便做成不同的造型。此圖為Don的作品。

花道之源

花道(ikebana)又稱華道,是日本傳統的插花藝術,是日本傳統5種藝道包括茶道、香道、武道、書道以外的一種藝道,並是修養身心之道。花道最早源於中國隋朝的佛堂供花,後來傳到日本並發展出3,000多個流派,其中最古老的流派是池坊,至今已有逾550年歷史,是日本花道的本源,而Don和Kofe學習的正是池坊。

當男子踏入花花世界

學習日本花藝9年的Don,年僅26歲就當上花藝導師,他踏上花道之路,原來是一次無心插柳:「我平日喜歡行山時沿途拍攝山野的植物,9年前考完文憑試,趁空閒便跟花藝師兼池坊教授的親戚學日式插花。最初不理解花道的規舉,故暫停去上課,約6年前重拾課堂,當時的心態比較有準備,便繼續學下去。」Don隨後3年、每年4至5次親赴日本研習,前年開始全職教班,承傳花道。

Don覺得日式花藝的最大挑戰是「發想」,即是插花前構思使用甚麼花材和花器,從中他更得到啟發。「最初常常被花器局限了想法,而花道之道便是要我們嘗試將自己縮小,將世界放大,尊重每一株花的生命,欣賞花朵獨一無二的生長姿態。我將領悟所得投放在日常中,凡事以不同角度去看,嚴己寬人,使自己擴闊了眼界和心胸。」


Don的立花新風體作品,特點是利用各式各樣的花材草木呈現大自然風景,並凸顯花材的舒展性和清新感。


Don從花道中學習了欣賞每株花草獨一無二的美。


Don的立花新風體作品。他指花道強調大自然的生態循環,尊重植物的本性,會用含苞、盛開和乾枯的植物代表過去、現在與將來,所以他特別用上枯葉搭配鮮花創作此作品,表達時間的推移,同時感受箇中的美學、哲學與生命力。


Text:Eunice
Photo:Nick、受訪者提供
Venue:Poem Art Cafe
LOADING