日本花樣漸層印泥
顛覆傳統印章色彩

2020-08-02     藝文集

日本人都愛用印章代替簽名,可惜隨時代改變,電子簽名逐漸普及,印章也開始式微。以製作印章及印泥而聞名的日本文具公司Shachihata便推出全新系列的彩色漸層印泥,希望夢幻的色調能吸引大眾重新使用印章,令日本的傳統文化不至消失!



日本的印章主要分三種,第一種是實印,是刻上全名的個人印章,主要用於簽約、租屋等重要簽署。第二種是銀行印,可刻上姓氏或全名,用於處理銀行開戶等事項。最後一種是認印,一般只會刻姓氏,用於收包裹或公司文件等,有「已閲讀」、「已確認」等意思。三種常見印章都有其特定的尺寸及字體,且男女有別,可見日本人對印章文化之講究和尊重。



以印章作為簽名工具是日本人的習慣,但隨著電子簽名普及化,加上疫情關係,令不少人都在家中工作或改於網上處理銀行事務,令印章文化加速被淘汰。Shachihata為配合時代變遷,所以設計出新的印泥,擺脱過往的單色設計,讓印章跳出傳統框框。



傳統印泥都是以黑、紅、藍三色為主,Shachihata的全新印泥系列——「我的色彩」則以海洋、陽光下的森林、錦鯉、柑橘以及山茶花等5款大自然色彩為主題。



新印泥蓋出來的效果較以往鮮豔,漸變的色調也可配搭其他圖案的印章,製作出個人化的日曆、杯墊、扇子等。喜歡手作的,不妨考慮添置這款印泥,為心愛之物加多一份趣味。



Shachihata

網址:https://bit.ly/39P0YIX

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:SHACHIHATA

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668