日本美女藝術家
以繽紛少女漫畫 控訴虛偽世界

只要擁有夢想、天賦和運氣,即使起步點與人不同,最終也有機會一展所長,讓其他人見識到你的實力。就像藝術家中居ベル,出生於泰國的她,原本在東京的大學修讀日本語,除了在空閒時畫畫自娛外,基本上完全沒有接觸過藝術,她的繪畫技巧亦只是靠自學而來。雖然沒有受過正統訓練,但她卻在2019年遇上伯樂,令往後的人生變得不一樣。那年,一位藝術收藏家無意中看到她的作品,並推薦她參加展覽。憑着鮮明的畫風,以及獨特的上色技巧,中居ベル開始在藝術界嶄露頭角,不僅在日本舉行展覽,也受到北京、台灣、巴黎、倫敦的藝術館邀請,舉行過無數次個人畫展,2021年首次在倫敦參展,更創下全數作品在首日售罄的紀錄。




日本當代藝術家奈良美智筆下的憂鬱小孩令人留下了深刻的印象,中居ベル的作品風格同樣鮮明,她的畫作都圍繞着一個七彩頭髮、戴着粉紅眼鏡、眼睛半開的女孩。雖然女孩穿上了漂亮的衣服,每幅作品不是有小貓小狗作伴,就是手裡捧着花瓶、書本、畫筆等東西,但大家都猜不透這個沒有表情的女孩究竟是何樣心情,與少女漫畫般的外表形成強烈對比,而這正正就是中居ベル想帶出的訊息。「鮮艷的色彩給人幸福和可愛的感覺,然而,眼鏡下面卻暗暗隱藏著對人們的不滿。我希望透過作品反映社會虛偽的一面,人們根本沒有真正的自由來表達他們的真實感受或想法。」











Bell Nakai(中居ベル)
泰國出生,畢業於東京學藝大學。2019年正式加入藝術界,曾於東京、福岡、愛知縣、北京、台北、倫敦等地舉行展覽。
TEXT:Ivy
PHOTO:IG@bellchanpainting
LOADING