日本緣起物:木芥子

2020-05-15     藝文集

說到緣起物,你第一時間會想起甚麼?在日本文化中,緣起物代表吉祥,會為人帶來好運。每一件緣起物除了含有不同的祝福外,更充滿歷史文化的故事及日本工藝特色,可說是集文化、歷史與藝術於一身。這次筆者就為大家介紹日本著名的緣起物——木芥子,一起來看看它的故事吧!



木芥子(日文:こけし,kokeshi)是一種圓柱狀的木製雕刻人偶,頭部是較寬的圓球,身軀是相對較幼的圓柱,人偶沒有手腳,其頭部可以轉動及發出吱吱聲,是工匠以獨特的手法把其嵌入其軀幹。以紅色、黑色為主色,通常綴有不同圖案如菊花,每個人偶底部均有工匠簽名。



由古至今,每個木芥子都是工匠人手製作和上色,不會用機器製造,可說是每一個都獨一無二,更列入為國家傳統工藝品。



木芥子早在江戶時期已存在,至於為何會出現就有很多說法。

有種說法是有關木芥子本身的日文「こけし」與「子消し」的讀音相同,即代表消失的小孩,木芥子是一種慰靈的媒介,而當時日本農民生活窮困,經常出現流產或被墮胎,而木芥子就是父母紀念死去的孩子而製作。

不過,最為大眾所知的另一說法是,據說當時日本醫學不昌明,天花肆虐令很多人失去性命,尤其小孩。當時日本人相信讓小孩玩紅色玩具(統稱為「赤物」),便可以守護他們的健康,赤物漸漸流行起來。而在東北溫泉地區,農民為了消除勞動一年的疲勞,冬天時便去附近的溫泉療養。在宮城縣遠刈田温泉一帶地區的木地師,因赤物而獲得啟發,利用四周豐富的木材資源,創造了木芥子,作土特產賣給來療養的客人們,木芥子亦成為了赤物的一種。

後來溫泉療養日漸流行,製作木芥子的工藝愈來愈精美,慢慢發展成用作欣賞的工藝品。

木芥子的技藝也慢慢傳至東北温泉地區,分成不同派系,各有不同的外表特徵,例如土湯系、彌治郎系、遠刈田系等等,最普遍的派系為鳴子系。

而木芥子的發源地宮城縣的鳴子溫泉更是著名的旅遊勝地,其溫泉街有「木芥子之路」之稱號,四處都會有大大小小木芥子的踪影,供遊客拍照留念。

而近年也有漫畫及電影取材於木芥子,例如《要聽神明的話》把不同的日本緣起物加入故事中,主角們需要經過每個緣起物的殘酷關卡,才可繼續逃走,木芥子也是其中一員。



相關文章

TEXT:JOE
PHOTO:Instagram @uuu___tin8、@mowabiyori、@zaousama、@mowabiyori、@sakuraikokeshiten、@mariko_three.leaved.clover及@yuka__47

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665