What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

日本的紫色物語


在萬千色彩的世界中,紫色擔當著浪漫、優雅與高貴的角色,一向都令女士為之著迷。紫色亦是從古至今日本皇室和貴族所喜愛的顏色,只有帝皇、皇子、高官可用此色,以凸顯尊貴地位。今天,「紫禁」不復在,可以看見日本女生穿著紫色的和服,在巷弄間徜徉轉悠,而碎步中仍流露著貴氣。

日本人對紫色的偏愛

日本人對由赤、青二色混和而成的紫,視為美與尊貴的顏色。翻開別名「紫物語」的日本首本寫實小說《源氏物語》,描寫了平安時代的貴族社會風貌,作者紫式部在書中為重要女角取名「紫姬」,可見對紫的傾愛。

《源氏物語》繪卷中,貴族穿上紫色服飾。

古代日本行「冠位七色十三階」制度,每位官吏對應其身分,穿著不同顏色的服飾,最高位的顏色為深紫色,紫色因而定為禁色,諸侯武士、平民百姓不能隨意使用。後來對淺紫色稍微解禁,到明治年間才開放自由穿著紫色。

那為何用紫色象徵最高的位階呢?據說以前的紫色染料非常貴重,將衣物染成紫色也需花上非常多功夫。紫染一直傳承上千年,深受平安時代貴族喜愛的是較黯淡的紫,被稱作「古代紫」;江戶時代則流行豔麗的紫,稱為「江戶紫」。

左圖顏色是「古代紫」;右圖顏色是「江戶紫」。

溫柔紫色 內外滋潤敏感肌

這高雅並帶著貴族神秘感的紫色,現今成為不少女性最愛的顏色,如紫色的服裝搭配,尤其能散發成熟女性魅力。不少護膚品包裝亦有紫色點綴,除了讓女士肌膚保持年輕如昔,也為梳妝台添一抹高貴迷人的氣息。就好像來自日本的No.1敏感肌膚品牌Curél最近所推出的緊緻抗皺面部護理系列,淡紫色的瓶身設計,讓人置身溫柔的氛圍。不僅有外在美,其功能及成分也為內在美加分。

左起:
緊緻抗皺化妝水Aging Care Moisture Lotion $200/140mL
緊緻抗皺滋潤面霜Aging Care Moisture Cream $280/40g
緊緻抗皺水凝乳霜Aging Care Moisture Gel-Cream $280/40g

此系列專為乾燥性敏感肌人士而設,蘊含「Ceramide功能成分」及桉樹精華,有效抵禦外來刺激,修復鎖水屏障及長效保濕,令肌膚變得水潤飽滿並富有彈性。配方採用獨特「深層抗皺修復技術」配合「羅漢柏精華」、「植物性細緻肌膚成分」以及保濕成分,深入肌底修復肌膚彈性纖維,全面擊退皺紋並令肌膚回復緊緻。配方低敏溫和,不含酒精、色素及香料等刺激成分,敏感肌可安心使用。經臨床醫學實證,8星期有效減退皺紋及提升肌膚彈性。

每天水漾容顏的秘訣

30歲是肌膚質素的分水嶺,肌膚細胞新陳代謝減慢,皮膚開始出現衰老跡象,細紋、粗糙、繃緊等徵狀陸續浮現,部分女士有著錯誤觀念,以為緊緻或抗皺產品,只適合成年肌膚使用。事實上,加強保濕同時使用含具抗衰老成份的產品,才是擺脫「皮膚防禦機能減弱、缺水、衰老、紅癢」的惡性循環。

按摩紓緩身心

每天護膚的時間,也是令自己心情變好的時刻。塗抹護膚品時,加上以雙手按摩,感受一下來自掌心的溫暖,有舒展身心、紓緩壓力的功效。不妨花點時間,細心地護理你的肌膚和心靈。

1. 按摩眼周

將適當分量的護膚品均勻抹於眼瞼上,4隻手指緊貼並於眼瞼上下方的位置,輕輕地由內往外按摩。

2. 往上提拉按摩

將整隻手掌緊貼面頰,由內往外推;塗抹適當分量的護膚品,仔細地由下巴往上按摩至耳邊的肌膚。

3. 按摩額頭

將護膚品均衡地按摩到額頭的兩端後,輕輕地將護膚品由額頭下方往上提拉。