日本畫家堅持和紙作畫
以藝術傳承文化傳統

日本畫家Matsuoka Ayumu在小時候已被發現其藝術天份,他的畫作總是在班裏畫得最好的。或許是家庭經濟因素,他未有上畫班學繪畫,只是一直堅持畫着,直至17、18歲開始兼職賺錢時,才真正開始接受專業的美術指導:「喜歡畫植物、動物和風景,他們能讓人感到心靈上的平靜。」然而,行外人或許會認為日本的藝文界發展走得比香港前,Matsuoka Ayumu卻解釋了真相,藝術家的成功並非單靠天份和實力,更多的是對夢想的愛和堅持。

和紙.繪畫

和紙(Washi)是以日本獨有的造紙技術所生產的紙,由雁皮、三椏、紙桑、竹子、麻或麥稈製作,因為其纖維比洋紙長,所以紙質雖薄卻更堅韌。由於和紙紙質特別,耐用度高和保存時間長,故書寫外也多應用於藝術品、工藝品,甚至和服或寢具上。畫家Matsuoka Ayumu亦特別選用了和紙作畫紙,最重要的原因是他感到自己有一個任務:「和紙用作藝術素材已有超過1200年歷史,自己也應該有責任去承傳這個傳統。」成為了畫家的15年,他已創作了約500幅畫作。

日本的藝術圈子

日式設計、和式風格在藝術或設計界已打響名堂多年,在藝術各界的發展也走得很前,漫畫、動畫方面的發展更是行內公認的殿堂,受行內行外的人景仰。即便如此,Matsuoka Ayumu透露,在日本單純以藝術創作維生的藝術家也相當刻苦,而且為數不多,但慢慢亦有更多平台予年輕畫家展出作品,有步向更好的趨勢:「雖然我大部分的收入也源自藝術工作,但我同時亦有兼職大學講師工作幫補生活。」

欣賞藝術並不難

Matsuoka Ayumu喜歡繪畫,自然,植物、動物及風景都是他筆下的題材,加上和紙與他選用淡淡的色彩,讓他感到在作畫的過程中被治癒,亦能讓心靈平靜下來,同時他亦希望看到畫的人也能被療癒,好好放鬆休息再重拾勇氣再次出發。他亦言,有時看畫作時不太需要很多高深的藝術知識,因為大家各有不同的感受:「只要知道自己喜不喜歡,而不用理會明不明白。」



更多資訊:

重本地插畫家Padpadmo 用溫柔筆觸找到城市的心安之所

本地插畫師阿強出版首本小誌 帶領讀者暢遊北區

【本地插畫家】Chamo從二創宮崎駿走起 一步一腳印自創插畫品牌

本地插畫師梁家碧 畫出自在人生

插畫師John Ho 富利來畫展《東區物語》 發掘香港文創界新勢力


TEXT:吳凱欣
PHOTO:Matsuoka Ayumu
LOADING