日本理料冷知識
原來壽司要反轉吃?

廚師發辦(Omakase)一直深受港人歡迎,在壽司吧枱享受鮮味十足的刺身時,又能近距離近賞師傅的手藝,通過交流深入了解日本的飲食文化,匯聚視覺和味覺的雙重享受。不過,鍾情日本料理的你對Omakase有足夠的認識嗎?擁有逾15年Omakase經驗的弦 Sushi Gen總廚胡偉豪師傅(Wilson),今日就與大家分享3個冷知識。

剛從凍櫃拿出來的刺身最好食?

很多人以為刺身剛從凍櫃拿出來,凍冰冰的口感代表最新鮮。然而,Wilson解釋冰凍的刺身其實會半麻痺味蕾,令我們無法細緻地感受魚鮮味,反而浪費了高級的食材。因此,應預先把刺身取出來解凍,做好溫度處理,才能帶來最佳味覺享受。




應如何吃魚生片?

相信不少人與編者一樣,直至今天才知道吃壽司最正宗的方法是要反轉魚生片,將壽司朝下放入口。這個吃法是為了讓果蕾先接觸魚生片,從而感受其鮮味。不過Wilson提醒,如果把壽司完全反轉入口,可能會弄掉上面的食材,所以他認為側放入口是最兩全其美的吃法。




鰤魚、油甘魚,傻傻分不清?

鰤魚又名油甘魚,只是這魚種會伴隨著成長,不斷變換名字。當牠們長至40至60厘米時會被稱為油甘魚,而長度達至80厘米就改稱為鰤魚。體形較大的鰤魚,一般肉質會較油甘魚甜美肥嫩,其腹部油脂含量也較豐富,是日式料理中的頂級食材之一。




TEXT:Gillian
PHOTO:官方圖片、網上圖片
LOADING