日本玻璃屋車站 擁抱海天一色

2020-05-16     生活派

總是匆匆一別的車站,有甚麼能吸引人來人往的過客駐足呢?位於日本茨城縣臨海的日立車站,外牆全是大幅落地玻璃,儼如一間懸浮在半空的玻璃屋,在金黃陽光下更加閃閃生光。玻璃車站與太平洋海岸和藍天連成一線,為壯闊美景添上夢幻感,時光仿佛就此凝住,讓人無法移開腳步,也教人珍視眼前景物及每位過客。

日立市位於茨城縣北方,臨近太平洋,距離東京約一個多小時的鐵路車程。日立車站因為以玻璃帷幕構成,擁抱一望無際的碧海藍天,有著日本最美麗車站之稱。這座現代感十足的建築,是由出生在茨城縣日立市、當代日本知名女建築師妹島和世所設計,她擅長運用玻璃建材營造穿透感,為硬朗的建築物帶來柔美感覺。

整座日立車站都是玻璃外牆。

日立車站由2007年開始改建,原訂2011年4月完工,但因為東日本大地震而延至2012年才正式啟用。車站的設計理念是飄浮、透明和去物質化,妹島和世善用車站鄰近太平洋海岸的優勢,以大幅落地玻璃,連接天空和海洋,景觀倒映在玻璃上,相互呼應,跳出一般車站的沈悶設計。這些年不止日本國內的觀光客,甚至外國慕名而來的遊客也不計其數。

步入車站,金黃的陽光和湛藍的天空,形成交錯光影,穿透兩邊玻璃,走在步道中竟如漂浮在空中雲朵般輕快。一直往前走,盡處一片玻璃櫥窗展示著太平洋無敵視野,如果在黃昏時間前來,更可欣賞日落和變幻的雲霞,美麗得讓人感動。在來去匆匆的車站裡,你或者視身邊過客是閃身而過,但是,你的身影卻可能在不經意地,成為他人抹不去的回憶。

車站延伸開去是間咖啡店,提供簡單餐點和飲品,裡面每個座位都可欣賞到迷人的海平線。

JR常磐線日立車站
地址:茨城縣日立市旭町

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669