What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

日本流行文化 尋找香港蹤影


日本流行文化深深影響香港人,但香港對日本人的吸引力,從早年的成龍、張國榮到今日仍歷久不衰,近年也有不少影視作品和日本藝人訪港,將香港文化宣傳到東洋。

1)滿島光拍攝MV
在日劇《四重奏》有亮麗演出的滿島光,去年6月曾秘密到訪香港,為日本組合Mondo Grosso歌曲《迷宮》(ラビリンス)拍攝MV,取景地點包括廟街、北河街、海山樓等,將香港夜景拍得相當迷幻。

2)日劇《戀愛香港》
 
由吉澤亮夥拍小池榮子主演的《戀愛香港》(恋する香港),劇集於去年10月在日本當地首播。劇中故事圍繞香港,於本地取景拍攝,將不少香港的社會風貌和地道食物加插劇集當中。

3)24時間、香港中毒

王家衛執導的電影,是不少日本人認識香港的源頭,女星水原希子在今年年初,曾化身王家衛電影中的女主角,以「24時間、香港中毒」為主題,宣傳香港文化。

4)香取慎吾壁畫

前SMAP成員香取慎吾,今年曾應香港旅遊發展邀請,創作壁畫《大口龍仔》,並於中環些利街展示。3月時更曾到訪香港為這幅畫作揭幕,這幅壁畫亦會永久在中環展示。

5)電影《臥底型警之香港狂騷曲》

三池崇史執導,鬼才宮藤官九郎編劇的電影《臥底型警之香港狂騷曲》(土竜の唄 香港狂騒曲),講述生田斗真飾演的臥底刑警,誤打誤撞成為黑幫二當家,更一路殺進香港,劇情瘋狂搞笑。

鍾情九龍城寨的日本人

從香港傳入日本的流行文化雖然不多,但在這次專題訪談,跟幾位日本人談起香港,他們都不約而同提起曾經的「三不管地帶」九龍城寨。這個曾經的罪惡之地,在日本的人氣極高,不但成為漫畫和電玩喜歡描述的場景,同時吸引不少日本人研究背後歷史,近年更被「復活」成為日本川崎市的主題遊樂場。

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:網上圖片

相關文章