What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

一期一會的浪漫 日本橫手雪屋祭


「一期一會」,是日本茶道的一句禪語。「一期」意指人的一生, 「一會」則指僅有一次的相會,而整句的意思是一生只有一次這樣的相會,所以賓主須各盡誠意,珍惜相聚的時刻。單聽解釋是無法理解到「一期一會」的浪漫,那也許到日本橫手市的雪屋祭,你便會有所體會。

位於秋田縣的橫手雪屋祭已經有450多年的歷史,是東北五大雪祭之一 。據說其由來是將正用的祭品獻給神明及驅趕破舊農田的烏鴉。每逢雪屋祭,市內就會展現各種雪屋。外表像布丁的雪屋(かまくら)高約2公尺、寬約1公尺、雪壁厚約50公分。雪屋的內部空間相當寬敞,足以容納3-5個成人入座。

雪屋內的祭壇是用來祭祀水神,祈求雨水豐沛。大家可以將銅板投入錢箱祭祀水神,祈求家内安全、商業興隆、五穀豐收等。

雪屋祭其中一個特色,就是當地人會在雪屋中招待遊客。當地人會在雪屋內準備烤爐、軟墊和棉襖,讓遊客進屋內暖暖身子。即使語言不通、互不相識,能相聚在雪屋中也是一種緣分。當地人充當主人,以溫熱的甜酒和烤得軟軟的麻糬盛情招待從遠方來的客們,也許這就是「一期一會」的精神。

麻糬都是以當地裁種的米製作而成。冬天的積雪溶化後成為灌溉用的水,為當地農業提供充足的水源,因此秋田出產的米品質優良,在國內相當著名。

橫手雪屋祭有幾個主要會場,有橫手公園、羽黑町武家屋敷通、二葉町和橫手市役所本廳舍道路公園等,大家可以留意宮網上提供的地圖,尋找打卡位。其中一個不可錯過的打卡位就是二葉町往市役所經過的「蛇之崎川原」。這些迷你雪屋稱為「雪燈籠」,每個雪燈籠內都會點上蠟燭。無數個雪燈籠沿河排列,形成一片浪漫的燈海。雪燈籠在黑暗中閃閃生輝,為寒冷的黑夜增添一份溫暖。

燈光璀璨的橫手城旁亦是必到的打卡位。建於1554年的橫手城是一座山城,即是依山而建、以陡斜的地形抵禦外敵的城堡。大家需要多花點力氣才能爬上橫手城,不過只要登上城堡,就能飽覽一片夢幻的景色。

德國建築師布魯諾・陶特於1936年造訪時曾形容這片景象如同夢中的國度。

橫手雪屋祭 横手かまくら

日期:2月15日至16日

地點:秋田橫手市政府前道路公園等地

交通:從秋田站乘坐JR奧羽線至橫手站下車,轉乘專線班車(雪之祭典舉辦期間市內會有免費接駁巴士穿梭各個景點)

官網:https://www.yokotekamakura.com/

TEXT: TRUDY

相關文章