日本木雕藝術 「立體木象嵌」

日本職人對手藝的堅持,以及力臻完美的心,總是讓人驚嘆。來自北海道的藝術家福田亨,潛心鑽研結合了傳統「木象嵌」與雕刻工藝的「立體木象嵌」。他保留了木材原有的色澤和紋理,創作出以大自然為題材的立體雕塑。堅硬的木頭竟能夠變成透薄的蝴蝶翅膀,簡直是神乎其技。

「木象嵌」是一種傳統的木工鑲嵌技術,以一凹一凸的結構把木材接合並固定。在日本,傳統的「木象嵌」多用作平面幾何紋樣的裝飾,而從小就熱愛大自然的福田亨,則在傳統工藝的基礎上發展出自己的風格,主要以昆蟲和雀鳥為主題,創作了栩栩如生的木雕蝴蝶、鍬形蟲、甲蟲等立體作品。這些藝術品全都不經上色用原木製成,然後因應木材的色彩、質感、紋理,來決定用以製作木雕的甚麼部分。作品色調柔和,質樸自然,令人嘆為觀止。


匠人需要非常精準的計算,才能掌握「木象嵌」這門手藝。


福田亨認為,自己的創作就如用木頭繪畫。他會將木材切割成不同形狀和大小的木片,把木塊鑿空後,再放上另一種顏色的木材,過程仿如填色一樣。

福田亨的工作室中,備有數百種不同顏色的木材。




福田亨曾經雕刻出幾可亂真的「水滴」!他將「水滴」周圍的木板削薄,當木板經拋光後,便形成了「水滴」效果。


每件作品大約需要1個月左右的時間來製作。

鍬形蟲身上富有光澤,與真實的昆蟲十分相似。


TEXT:ZINNY
PHOTO:TORU FUKUDA

LOADING