日本暗黑系文化

黑色,是一種單調深沈的顏色,但亦因為其暗黑神秘的色調,使它成為最引人注目的顏色。在日本傳統色中,就將黑色分為不同的層次,每種黑色的背後都有著特別的歷史故事,以及象徵著不同的美,你能分辨出這幾種黑色嗎?

墨 #1C1C1C
墨色是濃厚的深炭灰黑色,日本最早約於1400年前開始製造墨錠,傳統的日本墨分松煙墨和油煙墨。製造傳統手工墨錠,要先燒松木或燒桐油取得碳粉,然後將阿膠加入碳粉中揉搓成墨團,再放進模具裡塑型,成為墨錠。之後將墨錠放進稻草灰中乾燥4個星期,再用稻草繩吊起來晾乾半年。最後,墨錠要靜置至少3年,讓碳粉和阿膠進一步融合,稱為「醒墨」。

黑橡 #0B1013
黑橡是帶有深藍色的黑色,是將橡果壓碎後加工得出的顏料。古時候,黑橡色是日本低下階層人士的衣服顏色,現在多用於染製日本喪禮用的服飾,低調的黑橡色代表對往生者及其家屬的尊重。

呂 #0C0C0C
呂是黑中帶亮的黑色,有黑亮如漆器的意思,名稱來源出自日本漆器的繪畫工藝,也被稱作「蠟色」,亦是250種日本傳統色中的最後一種顏色。日本於平安時代引進中國的漆器繪畫工藝,從名為大漆的樹上取得一種乳白色的汁液,汁液接觸到空氣後會氧化,逐漸變黑及變硬,不僅用於漆器上,也可用來做武士盔甲、佛像等,使物品表面光滑及呈現光澤,還可抵受水、酸、鹼、酒精和溫度變化的侵蝕。

黑 #080808
唇紅齒白可能是現代美女的標準之一,但在日本傳統美學上,將牙齒染黑才是美。早在明治時代前,日本就有名為「お歯黒」的習俗,是將五倍子粉、酢酸和鐵漿水混合,得出這種最標準的黑色,塗在已婚婦女的牙齒上。據說這項習俗是讓婦女注意自己的言語需端莊合宜,也有說法指是為了保護牙齒避免蛀牙和牙周炎。日本貴族從1870年開始已不再進行「お歯黒」。

濡羽 #000B00
濡羽色是有光澤的黑色。日本詩歌總集《萬葉集》中,就以濡羽色即有如烏鴉羽毛一樣有光澤感的黑色,來形容女子擁有一頭烏黑亮麗、充滿光澤的秀髮。在日本,烏鴉被視為吉祥之鳥,更被當作「立國神獸」,在日本人的心目中地位超然。仔細觀察的話,會看到烏鴉的羽毛是帶有藍色、紫色、綠色等的光澤。


TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片
LOADING