日本文具設計比賽
KOKUYO DESIGN AWARD 2022名單揭曉

日本設計一向捧場者眾,只因他們擅長從用家的角度出發,帶來實用而貼心的用品。近日揭曉得奬名單的KOKUYO DESIGN AWARD,就是當地極具代表性的文具設計比賽,每年均會吸引無數海內外的設計師參加。

拋開常識 嘗試轉變

始於 2002 年的KOKUYO DESIGN AWARD已踏入第19屆,今年以「UNLEARNING」為主題,由於全球正面對着巨大變化,大會希望設計者能夠暫時拋開故有常識,在沒有規範的情況下進行創作。今屆合共收到1,031件參賽作品,當中555件來自日本,海外作品則有476件。

得奬作品:

大奬
作品: Flow of Thoughts
設計者:Emilie-Marie Gioanni、Joseph Chataigner
得奬者是來自法國的Emilie 和Joseph,他們認為在充斥大量資訊的現今社會中,每個人都需要這樣一本整理自己思緒的日記簿。把覺得最重要的文句寫在白線上,其餘的雜念、負面思考就在印有塗鴉圖案的部分盡情發洩,將思緒加以篩選,從而達到思考的極簡主義,藉以改善心靈健康。


優秀奬
作品:トキヲクム(組合時間)
設計者:mrk(武市 美穂、上田 和実、小林 諒)
獲得現場觀眾投票最高票數的作品。看似小朋友玩的積木,其實是香氣時計,把塔香疊起,隨着時間的變遷享受着不同香味。用家可以思考如何度過或為自己編排時間,是一個新體驗,也可以點綴環境。


優秀奬
作品:描画で広がる質感の世界
設計者:21B STUDIO(時岡 翔太郎、コエダ 小林、有村 大治郎)
畫具通常都色彩繽紛,但這套卻採用了單一色調,將同顏色但不同質感和功能的畫具放在一起,希望使用者能跳出框框,以質感而非色彩去進行創作,藉着繪畫去擴大質感的世界。評判認為過往雖然也有與色彩相關的作品,但這套畫具卻把既有概念鮮明地改變。

優秀奬
作品:果実の楽器
設計者:21B STUDIO(時岡 翔太郎、コエダ 小林、有村 大治郎)
形狀與大小均與真實蔬果分別不大,入面放有模仿種子的木製珠珠,搖的時候會發出特別的聲音。設計者希望由形狀去想像聲音,再由聲音去想像內在的樣子,正正表現出五感的UNLEARNING。

虛擬奬盃 配合主題

為配合「UNLEARNING」的主題,今年首次改為頒發虛擬奬盃,得奬者透過由黃銅板材質製成的卡片鑰匙獲得奬盃,而這張卡片採用了高岡(Toyama Takaoka)銅器的著色技術,表面呈現出不同的質感,而虛擬奬盃共蘊含了1,031個元素,也就是參賽作品的總數,每月都會變化出不同形狀,合共有12種造型,一年後主辦單位會再向得奬者提供NFT的3D數據。




TEXT:Ivy
PHOTO:KOKUYO
LOADING