日本攝影師 記錄香港後巷百態

後巷總是給人潮濕、髒亂、昏暗的印象,加上到處亂放的雜物和地面的水漬,往往令人避之則吉。但日本攝影師kitsunetsuki.jp(Tomohiro Ohgishi)卻對這些凌亂的風貌情有獨鍾,多年來用相片記錄了不少當地的「路地裏」(即日文的「巷弄」)景色。2019年7月底,他更在香港逗留了5天,拍攝了我城後巷的人生百態。


充滿生命力的後巷

「路地裏」,在日文的意思為「昏暗的巷弄」。Tomohiro Ohgishi認為,常人眼中髒亂不堪的後巷,其實充滿著生命力,「在後巷中看到的冷氣機喉管、水管、衣物和一袋袋的垃圾,都能夠反映大眾的日常生活文化。」他被這些景色深深吸引,故希望用相片把巷中的風貌記錄下來。







徒步探索 城市巷弄風景

「日本有很多別具特色的後巷,正因城市發展而日漸消失;幸好,香港仍然有不少能夠反映城市性格的後巷。」Tomohiro說。在2019年7月底,他決定來港5天。在逗留期間,他每天都會外出拍攝後巷的人生百態,「我會從下榻的尖沙咀重慶大廈出發,徒步探索這個城市的巷弄風景和有趣的地方。」





最近,他出版了電子攝影集《路地裏somewhere in香港》,收錄了自己於2019年來港期間拍攝到的香港後巷照片,並供大眾免費下載,好讓大家欣賞我城的另類風光。


kitsunetsuki.jp(Tomohiro Ohgishi)
日本攝影師
IG@kitsunetsuki.jp
Text:Onyx
Photo:IG@kitsunetsuki.jp
LOADING