What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

日本畫家專欄 「港日鴛鴦茶」


我是奈緒子,一名居於香港的日本插畫師。雖然以香港為家,但每年我會回鄉數次。我的故鄉在日本神奈川縣茅ケ崎市,是一個面向相模灣的湘南城鎮。對我們一家人、特別對我父母來說,這兒是人生的「最終居所」。茅ケ崎市也是著名樂團Southern All Stars(南方之星)主唱桑田佳祐的出生地,所以樂隊很多歌曲都跟茅ケ崎和湘南有關。即使到了現在,對粉絲來說茅ケ崎市就像個聖地一樣;不過小時候的我搬到這裡時,感覺是一個鳥不生蛋的偏僻小鎮,車站前只有一家超市和大賣場,除此之外就是地方商店街和一些小店,荒蕪得很,我一點也不喜歡。(上圖:「銭洗弁財天宇賀福神社」內的小店。)

(下圖:家鄉日本神奈川縣茅ケ崎市的湘南城鎮風景。)

年月變遷,香港成為了我的安身之所,也愈來愈少回日本。現在我大概每年三次回茅ケ崎市探望父母,每次逗留一星期左右,沒甚麼特別事要做,輕鬆悠閒地度過。和父母一起吃吃飯、散散步,聊聊日常發生的話題;還有要去拿每月發行的免費地方雜誌《海の近く》。雖然頁數不多,但當中刊載不少湘南城鎮的餐廳和小店消息,還有人情味故事;讓我們知道所住的地方多麼美好和美麗,多麼值得珍惜。

(老家附近常見早開的櫻花,通常每年2月底已開花。)
(到茅ケ崎海邊Southern Beach休憩時,帶上一隻貓咪玩偶。)回想起來,小時候剛搬到這兒時,帶點抗拒和嫌棄;到現在長大了,經歷不少事,也離開了自己的國家。現在回到日本時,都會選擇逗留在這小小城鎮內,而且過得很愜意、很安心。如果小時候的自己看到現在這樣子,一定會覺得不可思議吧。(身在異鄉,不能每月都拿到這本日本免費雜誌,但每次我都會珍重地帶回香港。)


奈緒子(Mango Naoko)

日籍插畫師,來港旅遊時邂逅丈夫,2013年定居香港,將貓咪結合繪畫,創作出《貓咪香港》系列畫作,更推出新書《貓遊大澳-香港週末輕旅遊》。

TEXT & PHOTO: MANGO NAOKO
#651

相關文章