日本平面設計大師 永井一正
首個香港大型作品展 看逾百張經典作品

要數日本平面設計的代表性人物,永井一正必然是其中一員。他被廣認為二十世紀日本國寶級平面設計大師和版畫家之一,現年93歲的他,每天仍然堅持繪畫和創作,精神令人欽佩。他至今已創作累計超過 1, 000張的海報作品。當中,尤以朝日啤酒、日清的企業標識、1972年札幌冬季奧運會、LIFE系列以自然及活物為主題的海報最為經典。

永井擅長在簡單的縱橫線條中,輔以攝影和插圖,創作出風格獨特的平面作品,並在國際大賽中屢獲殊榮,包括曾榮獲首屆「華沙國際海報雙年展」金獎和第一屆「莫斯科國際海報雙年展」金獎。

今個月底,27畫廊將於尖沙咀舉行為期約兩星期的「永井一正 瞬間.永恆」首個香港大型作品展,帶來了永井從五十年代開始發表、共4個階段的創作。從早期的幾何抽象,七十年代的攝影拼貼實驗,到他至今持續創作的具象繪圖,場內將展出逾百張經典海報及蝕刻板畫作品,讓大家欣賞他持續演變的創作風格。

展覽將透過4個篇章追溯他4個階段的創作:

第一章:「設計之眼」 LENS TO THE WORLD

永井於五十至七十年代的作品,反映著西方藝術運動與日本民族傳統美學的影響及碰撞,風格鮮明、獨特,帶有幾何抽象元素。作品多以企業海報、文化活動海報、標誌、雜誌和書籍封面等為主。

第二章:「天外之外」 BEYOND THE HORIZON

永井1974年起創作了一系列的「GQ」、「Kawakichi」及「Graphic 4」海報,呈現出前所未見的空間感。他透過浩瀚的藍天、大海及沙漠攝影,加以線條及圖案組合,構圖上保留水平、垂直、左右對稱,在2D平面設計上展現出縱深廣闊的3D空間感。

第三章:「意象之思」 IMAGERY OF THE LIVING WORLD



自八十年代末,永井開始其個人創作,以保護瀕臨物種和環境保育為焦點作設計。

第四章:「生命之友」FRIENDS FOR LIFE




永井經歷從抽象到具象的風格轉變,至今一直探索以活物為主題的創作。「LIFE」系列記載著他從商業設計踏入個人創作領域的轉捩點,從此以人類與大自然的和諧及共存為主題。

「永井一正 瞬間.永恆」
日期2022年9 月 30 日至 10 月 12 日
時間星期一至五 12:00-20:00;星期六、日及公眾假期 11:00-21:00
地點尖沙咀梳士巴利道 18號 K11 MUSEA 6F Kunsthalle

TEXT:ONYX
PHOTO:由主辦單位提供
LOADING