日本夏令顏色
體現傳統季節色彩

2020-06-30     藝文集

每個季節都有它的專屬顏色,你覺得夏天會是甚麼顏色?橙色?黃色?還是天藍色?總感覺是跟青春、熱血、活力相關。《日本色彩物語》一書中,透過千種傳統色調帶出日本四季交替的現象,並介紹其色號,當中道出了日本的夏天顏色跟當地傳統文化,以及大自然有著密不可分的關係,成為日本人生活中重要的色彩,體現日本傳統顏色美學。

朱色

源於古時的中國,「朱」是一種天然硫化汞製成的紅色色料。日本每逢夏天的七夕佳節,人們會到神社將願望寫在詩籤上,掛在竹節作裝飾,當中朱、綠、黃、白、黑的「五色詩籤」對應陰陽五行,朱色象徵南方、夏天和火燄。在日本,你不難見到與神明有關的建築設計均以朱色為主調,如鳥居。


向日葵色

以黃綠色混合調製而成的向日葵色,是十九世紀後出現的化學染料,曾成為一時風潮。每逢7至8月,日本各處花田均盛放著燦爛的向日葵花,為夏天帶來生命力。加上日本夏天的節慶總離不開手上一杯向日葵色的啤酒,在炎熱的太陽下,來一杯透心涼的冰凍啤酒,讓人特別身心舒暢!

萱草色

萱草又稱「忘憂草」,古時日本人認為配戴萱草能忘憂解鬱,沖繩自古亦流傳「吃了萱草就能一夜好眠」的說法,而萱草色與璀璨奪目的煙火色澤相似,故有著相同的旨意。8月的日本不時舉行多場煙火大會,在夜空中綻放著耀眼的花火,就是日本人祈願、禱告的形式之一,把心願寄放在煙花中釋放。

苗色

夏日陣陣徐風吹過,水田中的秧苗左右擺動﹐充滿著鄉間風情。自春天農夫努力插秧後,水田中的秧苗在夏日中慢慢成長﹐愈大愈粗壯,稻米漸漸長成,看著這一大遍的苗田,純淨的苗色即時進入眼簾,令心情回歸平靜。

藍色

《日本色彩物語》曾提及:「蓼科的一年生草本植物蓼藍,是人類史上最古老的染料,用蓼藍染製而成的基本色,最適合夏日的艷陽。」藍染布一直都深受日本人歡迎,並經常用於浴衣、家居裝飾、生活小品等,加上透氣通爽的麻布料,是日本人必備的夏日生活之選。



《日本色彩物語》介紹自然四季、歲時景色與時化風情風大和統美傳統顏色。

相關文章

TEXT:KY

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664