What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

日本和菓子物語


和菓子,顧名思義是「日本的糕點」。但你知不知道原來和菓子是由奈良時代從中國唐朝傳入的?中國的「唐菓子」是只用來祭神所用的祭品,但流傳到日本後,就發展出具當地特色和造型的和菓子。隨著時令節慶,每顆和菓子都有專屬的造型和喻意。

正月 1月1日

葩餅(はなびらも)

正月是迎神和歡慶新生的節慶,是日本一年中最重要的節日。傳統習俗會以門松和鏡餅做裝飾、吃年節料理和到寺廟參拜,以祈求來年平安幸福。正月菓子—葩餅,入口軟糯,味道鹹鹹甜甜。外皮是白色帶粉紅的麻糬,顏色喜氣,粉紅色的部分是以紅豆汁染成。內餡則是白味噌和醃漬牛蒡。

女兒節 3月3日

菱餅(ひしもち)

女兒節又名雛祭,本來並不是慶祝女孩子的節日,而是因季節更換時容易生病所做的驅邪儀式。古時以紙或草作成的雛人形,轉移災厄放水流,到今天演變成華麗的雛人形飾品。與雛人形一起裝飾的女兒節菓子—菱餅,是由粉紅、綠、白三層組成的和菓子。粉紅象徵桃花、綠象徵草木、白則象徵白雪,有白雪融化、草木萌芽、桃花盛開、春天到來的含意。

端午節 5月5日

柏餅 (かしわもち)

端午節亦被定為兒童節,是日本的國定假日。日本慶祝端午的食物是圓錐形的粽子和柏餅。粽子是從中國傳入的食物,有去除邪靈災厄的含意。瑞午菓子—柏餅會用柏葉包裹著麻糬,因為柏葉長出新芽時才會落下老葉,具「子孫繁榮」的象徵。

更衣 6月1日

玉簾(玉すだれ)

「更衣」是指依季節更換衣著,而換成夏季服裝的時間則為6月1日。更衣菓子—玉簾,象徵夏天掛在室內遮陽的竹簾。外皮是寒天加糖煮成的錦玉羹,經冷卻後定型成波浪狀。內餡則是白豆沙餡和原顆紅豆。

七夕 7月7日

天之川羊羹(天の川)

七夕為舊曆七月七日,傳說織女與牛郎會在一年一度於銀河相會,十分浪漫。七夕菓子通常有不同造型,但主要都是以七夕的夜空作主題。例如這款天之川羊羹以湛藍色的琥珀羹象徵夜空、金箔象徵星芒、白色味甚羹象徵銀河。

重陽 9月9日

亂菊 ( ハサミ菊 )

重陽在日本為五個重要節日之一,為舊曆九月九日,亦稱為「菊的節日」。日本和中國的習俗一樣,同是一邊賞菊一邊品嚐菊酒。日本人亦會在舉行名為「著綿」的儀式,在重陽的前一晚用綿布將菊花蓋住,隔天早上將含著朝菊露的綿穿在身上,以祈求長壽。重陽菓子造型主要參照菊花。例如這款亂菊的外皮用針切的技術模仿菊花的形態,即以極細的針雕出一片片花瓣。菓子內餡則是紅豆餡。

月見 8月15日

月見團子(つきみだんご)

月見即中秋節,是中國傳至日本的舊曆節日,日本亦會稱為「十五夜」或「中秋名月」。傳統習俗會將芒草、月見團子和日本酒祭天,並和家人一起邊吃團子邊賞月。 月見團子和中國的湯圓很相似,是糯米團子裹上豆粉、黑芝麻、白糖或花生粉等食用,沒有內餡。

冬至 12月22日

柚形 (柚形)

日本的嚴冬相寒冷,傳統會在這一天泡柚子水和吃南瓜去寒。古時亦相信柚子濃郁的香氣能將邪氣去除,所以會使用柚子及其果實製成和菓子。日本柚子是宜昌橙跟橘子的雜交品種,中文多稱為「香橙」或「羅漢橙」。果實並不大,呈圓形,果皮為金黃色。冬至菓子以柚子為造型,例如這款「柚形」是將薯蕷和柚子皮製成饅頭,再模仿柚子的外貌。

TEXT: TRUDY

相關文章