#日本名城鑑賞 識看一定這樣看

2017-10-18     生活派

談了這麼久攻城、賞城,入門初心者若有意規劃人生第一趟攻城記,到底應該從何入手?「旅日攻城誌」的兩位主角Ram和Ginn攻城多年,看過教人目瞪口呆的瑰麗城樓,亦拜訪過位於天涯海角的隱世城跡,自有一套鑑賞名城的方針。「現時日本全國獲官方認證的城郭遺址數以千計,單論尚存的實體城郭亦估計有超過二百個,即使尚未下定決心全數拜訪,至少不能錯過「十二現存天守」。」地點選定了,就可參考Ram和Ginn不時在專頁上分享各大古城的特色細節,現在就來為大家逐一盤點!

十二現存天守(てんしゅ)

天守是一個城中最高建築防禦據點,有「殿守」及「天主」之別稱。戰爭期間,天守就是一眾戰國大名用以一眼關七的瞭望塔,視野良好的天守有助城主指揮調配軍隊,對勝負有決定性的作用。歷史中,天守先後經歷過「大政奉還」的拆卸以及二戰空襲,加上祝融之災的威脅,最終只有12座天守屹立至今,其中4座列為日本國寶。

天守買少見少,除了是日本文化中政治與統御權力的象徵,旅人爬升到頂,更能看到昔日大名坐擁之江山美景,是以「十二現存天守」在名城迷心中具有不可推翻的神聖地位,更是日本人眼中的「真.城堡」。

愛知県 犬山城天守(建於1537年)

鯱(しゃち)

每個城頂都住了一對虎頭魚尾的吉祥物,在日本名為「鯱」,牠們每次登場都是成雙成對,口咬樓閣、尾巴上揚的姿態深入民心。據說鯱起源於中國漢代,由於昔日建築全為木材製,風水考量,先人就以水屬神獸鯱來平衡調和。這做法自唐代起傳到日本,及後落成的天守全部都附帶鯱之加護。

每座古城的鯱都別樹一格,尤以新發田城的三匹鯱最為獨特。Ginn解釋,古時攻城的軍人都會依據鯱來辨別方向,三匹鯱的用意就是要愚弄敵軍,全日本就只此一處有一家三口的奇景了。

新發田城 三匹鯱(建於1587年)

相關文章

堀(ほり)

水堀即是大家熟悉的護城河,而空堀就是不利行軍的溝渠,兩者都是古城的防敵地形設計。靜岡縣的山中城有一個「障子崛」,呈罕見的幾何造型,看上去像障子的窗欞因而得名。設計充滿戰國時代北条氏獨特的城墎結構風格,據知亦可作為蓄水池使用。

山中城 障子堀(建於1560年)

石垣(いしがき)

古城迷間流傳一句說話:「外行的看天守,內行的看石垣」,足見石垣舉足輕重的鑑賞價值。定義上,石垣是由大小不一的石頭堆建而成的地基,再在上慢慢搭建各式各樣的城郭。不同時期的石垣做法各異,例如鳥取城就有全日本唯一的球面石垣。石垣無一例外地堅固札實,亦是每個旅人拜訪古城最先看到的部分。

鳥取城 天球丸卷石垣(建於1600年)

攻城前必讀!名城百科上架

日本古城建築圖典

作者:三浦正幸、詹慕如
出版社:商周
天守是什麼?城門有哪些種類?全書包含380張照片、160張重現古城建築結構的分析圖,由日本城郭研究專家從建築、文化、歷史、藝術與美學等多角度為你解構日本名城,古城遊覽者必讀之入門書。

日本100名城公式ガイドブック

作者:福代徹、
出版社:日本城郭協会
官方指定攻略!全書皆以日語書寫,賣點是210×147×1.5的袖珍筆記本設計,用意是要讓攻城者隨身攜帶遊歷大江南北。內容由城主故事到建築特色一應俱全,更清晰列出各城的印章據點,堪稱攻略百大名城的御用名冊。

MP#577 – feature
TEXT: 一樹
PHOTO: 旅日攻城誌

ISSUE 665
ISSUE 664
ISSUE 663