日本動畫大師今敏的異想空間

對於全球動畫迷來說,今敏絕對是一大傳奇。他於97年執導首次長片《藍色恐懼》,作品不算多,卻每部都教觀眾著迷,可惜因為胰臟癌,於2010年去世。他的作品以往只在電影節放映,這次多得數碼修復,終於首次在香港公映。

《藍色恐懼(全新數碼修復版)》

今敏一鳴驚人處男作,燒腦劇情叫人愈看愈投入,深深影響日後不少荷里活著名導演的作品。霧越未麻是偶像團體CHAM的成員之一,卻被公司安排單飛。為了尋求事業上的突破,未麻演出強暴戲,甚至拍攝全裸寫真,一洗從前建立的清純形象。未麻為此困惑不已,開始出現幻覺,覺得有「另一個自己」存在。與此同時,未麻身邊的工作人員相繼被殺害,真相絕對出人意表。


上映中

《千年女優(4K修復版)》

今敏執導的第二部作品,既回顧日本電影發展,更向經典名作致敬。女演員藤原千代子曾經紅極一時,卻在事業如日中天的時候,消失於幕前。三十年後,立花源也為了拍攝關於千代子的紀錄片,與助手井田恭二攀山涉水尋覓偶像隱居的山林,並把千代子從前遺失的鑰匙還給她。立花聽著千代子道出自己的故事,進入如夢似幻的世界,經歷千代子的傳奇半生。


上映日期:1125

《東京教父(4K修復版)》

今敏的第三部導演作品,一改風格,從社會邊緣人的角度,道出溫暖又窩心的人間小故事。平安夜,三個於新宿街頭流浪的人——中年流浪漢阿仁、變性人小花,還有離家出走的女高中生美由紀,在垃圾堆中發現一個被遺棄的女嬰,他們為女嬰取名為清子。為了尋回清子的父母,三人在下雪的東京晚上,帶著女嬰展開了一段充滿奇跡的尋親之旅。


上映日期:1216

《妄想代理人》

今敏執導的電視動畫,帶領觀眾反思真相是甚麼,眼看見的又是否真的為實。合共十三集,將會一刀未剪,分為前、後篇上映。鷺月子是一個內向的玩偶設計師,某夜,她突然遭到神秘棒球少年襲擊。同樣的遇襲事件接二連三發生,在這些事件發生前,受害者都處於巨大壓力的處境。市內人人自危,到底棒球少年是否真的存在?還是受害者用作逃避現實的藉口?


上映日期:1230日(前篇)/2022113日(後篇)

更多資訊:

《Running Man向前衝》於Disney+上架揭開受歡迎之謎

「薛晉寧 Talk Show 2021: HAND SOLO 單手派對」拆解孤獨與寂寞 反思愛情的意義

經典愛情劇目《卡門》x《愛情靈藥》12位學員苦練3年精湛演出

香港藝術中心夥拍釜山國際電影節 探討港韓電影文化交流

情死百寶盒:大林宣彥電影展予人希望的影像魔術師


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING