日本公廁革命

2020-08-17     藝文集 生活派

公廁一向予人骯髒、惡臭、殘舊的感覺,如非必要都會避之則吉,即使是日本的公廁也不例外。近日,東京都澀谷區的公廁卻悄悄起革命,以全新面貌「招待」遊客及市民,單看外型幾乎分不清到底是藝術品還是公廁,甚至吸引途人駐足圍觀,一反傳統公廁給人的印象。

顛覆傳統公廁形象

這次的大改造,其實是東京都澀谷區政府推出的「The Tokyo Toilet」計劃,邀請了多位重量級的建築大師及設計師,建造出17個嶄新的無障礙公廁,當中包括隈研吾、安藤忠雄、槙文彥、坂茂及伊東豊雄等,作品令人相當期待。目前,已有5個新型公廁率先啟用,而其餘11個公廁將暫定在明年底前落成,並陸續設置於澀谷一帶。型格公廁各具特色,從外表看來儼如藝術品一樣,充滿時尚感;而公廁內部亦加強了清潔管理,變得更為乾淨舒適,更貼心地增設了方便老人、孕婦、家長及殘障者的設施,照顧到不同人士的需要。這次的「公廁革命」,希望能扭轉一般人對傳統公廁的印象,讓大眾可以身心舒暢地如廁。

1. 惠比壽代官山東3丁目

出自設計師田村奈穗之手,靈感源自日本傳統摺紙包裝藝術(origata),外表像個不規則的紅色貨櫃,十分奪目。


2. 惠比壽公園

由室內設計師片山正通設計,以15幅水泥牆組成,廁所入口有如迷宮一般。


公廁內部設計寬闊舒適,不說還以為是高級商場內的廁所!


3. 代代木Harunogawa Community Park

出自曾獲普立茲克建築獎(Pritzker Prize)的坂茂(Shigeru Ban)之手。設計巧妙地利用了嶄新技術,在無人使用時廁所會呈半透明狀態,方便清潔員入內整理;在被佔用時外牆則會變成不透光狀態,確保私隱。


4. 代代木深町小公園

同屬坂茂的傑作。廁所於漆黑的公園內,猶如燈籠般耀眼。


5. 惠比壽東公園

公廁又名「Squid Toilet」,由著名建築師槙文彥(Fumihiko Maki)設計,特地加入了涼亭的設計元素,讓更多日光能透進室內。




就連清潔員的制服也特別由設計師NIGO®️監督及設計,潮味十足。

The Tokyo Toilet

網址:https://bit.ly/2PKewfA

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO: The Tokyo Toilet

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669