What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

日本人的香港地(上) 再會「電腦九龍城寨」


對於八、九十年代的日本人,香港是一個充滿著幻想的地方。這種幻想雖有過一段輝煌的時期,但至今亦隨時代漸漸褪色。曾經以忠實呈現九龍城寨景色而聞名,位於神奈川川崎市的遊戲機舖「電腦九龍城寨」將於11月結業,也許亦意味著這種舊香港特色在日本人心目中已不再當年。

2009年落成的「遊樂園倉庫川崎」是一個大型街機遊戲集中地,內有超過二百種不同的流行街機遊戲。比起其他一般的機舖,最大的特色是整座設施的內部裝潢以過往香港的九龍城寨樣貌作為主題,且以「電腦九龍城寨」命名。

不少遊客來到這裡,目的不只是為了遊戲機,而是希望來一個短暫時空旅行,回到當時龍蛇混雜的香港。由這個「復刻版」的九龍城寨,可以看出日本人對於香港印象與喜愛之處。當時香港的文化產業興盛,不少歌曲與電影都輸出到世界各地,如李小龍的功夫電影與招牌叫喚聲無人不識。香港亦是日本人海外旅行的受歡迎選擇之一,他們對於這個具中華特色又帶點西化的文化匯集地感到好奇。


歷史記錄自1899年九龍城寨進入無政府狀態開始,步入城寨便猶如進入一個世界。在這個電腦九龍城寨亦如是,在城寨外是一個正常不過的城市街道,內裡卻是別有一番洞天。但唯獨是這看似密不透風的建築,卻帶點老舊鏽漬。


▲在建築物牆身寫上了「超娛樂魔窟煩惱覺醒」等意義不明的日式漢字。


在正門入口已感受到一種毫無修飾的建築美學,水管與石屎都是直接外露,而且也是造工粗糙。左右兩面卻有一個倒掛的「福」字方形揮春,連意味著「福到」的這種張貼揮春的民間習俗也鉅細無遺的重現。


遊客走入城寨內部甚至要經過猶如連接陰間的八卦隧道,可見這種香港人相信玄學風水等印象深入日本人心中。



走過壓逼的通道後,便可來到一個小型的「社區」。這裡有燒味檔、診所、生果店等等日常街邊我們見慣見熟的店舖。時至今日的香港亦留有少許類似設計的唐樓,最下層為店舖而上層則是居家。只是早幾十年的樓宇規範較不嚴謹,招牌與露台等僭建物五花百門、密密麻麻。當然這裡的擺設都不是真的,但其還原程度已足夠讓人投入至當時的世界觀。


▲遊戲機台隨機放在店舖之間,四周有不少枱凳,感覺置身在街邊小店。


即使是廁所這種周邊設施,也忠實呈現當時的惡劣衛生環境。本應潔白的磁磚,應變得啡黃。四周貼滿殘缺不全的廣告街招與噴漆,這種屬於舊時香港的獨特美學也只存在於我們的記憶當中。

但相信讓香港人最有共鳴的地方,便是具真實意義的中文字句。例如上述廁所位置會有「小心地滑」的標誌與「請保持清潔」這種正常也會使用到的字句。日本雖然也有使用漢字,但其句式組成方法會有些許不同。故連文化也能夠還原的這份認真,相信所有光臨這個地方的人也能夠體會。


▲牆壁上有「禁止十八歲以下人士飲酒」與「請再光臨」字句。

可惜營運方近日公布店舖將於11月17日結束營業,而理由則沒有清楚被交待。相信對於所有喜愛香港文化的人,也是一個傷心的消息。能夠找到記憶中香港的地方越來越少,寄望這種能夠使用全感官體驗的香港主題設施能夠再次重現。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:網絡圖片