日本人形剪影線香
燃出先人習慣喜好

今天是農曆七月十四的翌日,是為中國的「鬼節」,又稱為盂蘭節,雖說「平生不做虧心事,夜半敲門也不驚」!但不少人為求心安理得,都習慣於本月燒街衣為保家宅平安,打救無主孤魂。除了芽菜、豆腐、水飯等祭品外,香燭也是街衣必備之物。

有別於我們經常見到的傳統線香,事事講求美觀創意的日本人,對線香設計也有非一般的構思,有百年歷史的日本線香品牌龜山株式會社近期推出了模仿人形剪影模樣的線香,概念希望依據已逝故人生前的興趣嗜好,挑選相關的剪影。品牌特別邀請Wunderman Thompson Tokyo攜手合作設計,為了讓火苗能夠沿著不規則造型持續燒完,團隊花了近年半時間反覆測試,調整線香曲線高度、粗細、強度等,確保燃燒效果順暢同時亦保持人形剪影線香的精緻。

現時廠方推出的人形線香系列暫設有衝浪、爬山、打高爾夫球和閱讀4款,更特別的是每款造型都帶有不同氣味,好像是衝浪混合了檸檬、花卉及麝香,讓人想起海洋氣息;以木質調味的登山線香氣清新;高爾夫球一款帶有綠葉與麝香;閱讀造型則是咖啡香味。品牌聲稱,若人形剪影線香銷售情況理想會於稍後階段設計更多不同造型,滿足不同「先人」的喜好及習慣。






TEXT:TC
PHOTO:Omokage Kameyama
LOADING