What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

【日本人在香港】金像配樂師:香港給我機會


音樂人兼電影配樂師波多野裕介(Yusuke Hatano),2011年跟隨香港太太Jean來港定居。未於香港生活之前,裕介對香港的印象,跟很多日本人一樣,大多來自8、90年代的流行文化,如成龍、周星馳、張國榮等香港明星,當時在日本極具人氣,裕介甚至把《醉拳II》重看廿多遍。電影裡的香港,深刻地影響著日本人對這個地方的印象。「或許受到『古惑仔』港產片系列的影響,日本人很迷戀九龍城寨,他們覺得香港是個混雜得來帶點神秘美的地方。除此以外,日本人也很喜歡香港的夜景,還以『100萬美元的夜景』(100万ドル夜景)來稱讚這裡的景色。」


100萬美元的夜景和不夜之城,是很多日本人對香港的印象。

波多野裕介(Yusuke Hatano)

美日籍作曲家及電影配樂師,2011年跟太太Jean來港定居,曾負責《全力扣殺》、《一念無明》等配樂,2017年憑《七月與安生》奪金像獎「最佳原創音樂」。


現居大埔的裕介,很喜歡這裡的寧靜,覺得這裡是另一種的香港,可以感受到季節的轉變。

樂於吸收異地文化

曾在美國、澳洲、新加坡等地生活過的裕介,跟太太來港定居後,住過繁囂的旺角,年前搬到寧靜的大埔林村,感受到兩個不一樣的香港,也令裕介發現香港人的可愛之處。「香港人說話很直接,不像日本般轉彎抹角。而且香港人很樂於吸收外國文化,這片土地上有各式文化交集。相比起來,日本人對外地文化,顯得小心翼翼,也不太喜歡用英語溝通,較專注於國內事情。」


身為配樂師的裕介,覺得香港8、90年代的流行曲風,跟日本的「歌謠曲」很相似。

日本人的論資排輩

當初為了尋求更好的事業發展,決定來港定居的裕介,從2013年的電影《重口味》開始,於電影配樂方面獲得不少工作機會,去年更憑《七月與安生》,與金培達一同奪得香港電影金像獎的「最佳原創電影音樂」,裕介坦言在香港得到的機會比日本多。「無論電影的budget多少,機會就是機會。假如在日本的話,即使擁有實力,新人始終很難入行,這種論資排輩,正如在日本的中學讀書,大你一年的就是前輩,就算被打也不能說甚麼,這並非關乎甚麼因素,純粹只因你的年紀較小。」


波多野裕介在行內逐漸建立口碑,更曾有日本樂迷因為《全力扣殺》,成為他的粉絲。

嚴謹的京都婚禮

日本文化講究輩分,做事要循規蹈矩。跟裕介和太太Jean講起這份嚴謹,讓兩口子想起年前在日本舉行婚禮時的軼事。「我們在香港和京都分別有擺酒,兩者感覺很不同。京都婚禮安排非常嚴謹,所有事情都要超級準時,我們想臨時多插播一段幾分鐘的『早拍晚播』,也被他們拒絕。當我們在台上發表感言時,會場的所有燈光都投向我們,有點受寵若驚。在香港的話,台下賓客應該都在吃著餸菜吧。」


裕介和太太Jean結婚四年,相當恩愛。


兩人在香港和京都均有「擺酒」。

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:BILLY、受訪者提供、網上圖片

相關文章