What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

【日本人在香港】廣東話勝在生動活潑


對於日本人來說,香港的其中一大魅力,還來自生動有趣的廣東話。在《日本大放送》的節目裡,不時會講幾句廣東話的理惠,同樣覺得這種語言相當生動,有種獨特的吸引力。「廣東話相當難學,那種節奏和速度很難掌握,即使聽得明白,我也常常錯過回應的時機。不過每次聽到廣東話都令我很開心,好像那些『熱到爆炸』、『發過豬頭』的說法,很搞笑很活潑。」

現時任職於香港教育大學的片岡新教授,自從1995年正式來港生活後,亦對廣東話情有獨鍾,更因此展開他在這方面的研究。「廣東話很生動和形象化,例如『笑』這個字,也可以說成笑到肚攣、笑到見牙唔見眼、笑到四萬咁口、笑到烚熟狗頭等。本來很普通的畫面,都能產生很多具體形象,而這也是我學習廣東話的最大難處。」

片岡新(Shin Kataoka)

香港教育大學語言學及現代語言系助理教授,1995年移居香港,熱愛研究廣東話文化,是人稱「Ben Sir」的歐陽偉豪師弟。


片岡新教授覺得香港跟日本的流行文化,就如有著「孖生文化」般互相影響著。1999年在日本上映的電影《無問題》,片中的「無問題」對白,成為日本流傳至今的「潮語」,日本歌手HAN-KUN去年亦曾推出歌曲《無問題》。


《無問題》MV曾在香港取景,男主角更以成龍作為模仿對象。

#614
TEXT:C LONG
PHOTO:網上圖片、受訪者提供

相關文章