日曆上的忘憂花遇

2020-09-15     藝文集

不少人都希望2020年快點過去,迎接新的一年。而在新一年來臨前,大家都會預先購買新的日曆,協助安排來年的工作計劃。由台灣設計企劃事務所「種籽設計」製作的2021花曆就精選了365種花卉植物,以美麗的花草陪伴著你我的每一天,更可從中認識各種植物的特性,感受大自然的生命力,為未來帶來希望。

心中的花園

「種籽設計」由2018年開始,每年都會以不同的在地題材,設計出一款新的手繪日曆,希望藉此讓大眾認識不同的節氣、植物或果子等。這次,因為疫情的關係,還特別為2021年的花曆添上一份新意義,「歸零後,希望大家能看見日子在心底開出的花。」企劃事務總監淦克萍為了能在新一年迎接新的開始,便以生命力之花為設計主軸,讓日曆成為一座陪伴大家走過「疫」境的花園。

過去三年,種籽設計分別以植物、米及蕨作為日曆的主題。

戰勝黑暗的力量

他們過往的作品用色都較柔和,內頁多以白色為底色。這次卻迎來革新,以黑色為主色,配上鮮豔的手繪花草,形成強列的色彩對比,非常搶眼。其背後卻象徵著,即使黯黑與腐朽的土壤,也能生長出燦爛的花草,成為一朵勝利之花。正如無情的疫症,或會令人感到恐懼及不知所措,但只要堅持便能看到希望。

每天的花遇

台灣共有4,875種帶花植物,「種籽設計」以二十四節氣為時間軸,再按花開的次序選出365款花卉植物,如蒲公英、桂花及蝶豆花等,製成「每日一花」的花曆。日曆內還有不少像刺蓼、豨薟、桃金孃等鮮為人知的花草,大家可透過日曆左下方的簡單描述,認識更多的植物特性。

整個設計團隊連同淦克萍共有20人,設計師要在畫中詳細記錄植物的特性及細節,所以她們需用上一整年的時間,反覆進行檢查及推敲,務求手繪圖案能盡善盡美。2021花曆分線裝及扣環兩個版本,若希望體驗花草帶來的希望及生命力,不妨上網訂購,讓2021年有一個更有活力的新開始。



種籽設計

Facebook:種籽設計

2021花曆訂購網址:https://reurl.cc/1xAO5W

相關文章

TEXT:ANKI

PHOTO:種籽設計

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668