日式輕料理解春困

天氣開始回暖,微濕翳悶的天氣令胃口大減,尤其在乍暖還寒的日子裡,身體很容易會積聚濕氣而出現「春困」,即容易疲倦、食慾不振甚至出現水腫!所以不少人都會在這個季節為身體進行排毒,重新啟動健康機能。以下 3 款日式輕食菜式,易煮又好味,讓你可以在家投入輕食行列。



三文魚柚子南蠻漬

材料:

三文魚 200g

鹽 少許

胡椒粉 少許

栗粉 適量

甘筍 半根

白洋蔥 半個

南蠻醋汁:

鰹魚湯150ml

醋100ml

清酒2湯匙

味淋2湯匙

柚子蜜2湯匙

柚子醬油2湯匙

做法:

Step 1:將南蠻醋汁的所有材料拌勻。

Step 2:洋蔥、紅蘿蔔切成細絲,放進南蠻醋汁內一起拌勻,備用。

Step 3:將三文魚切成塊用鹽、胡椒粉略醃上粉備用。


Step 4:預備一鍋滾油將三文魚炸至表面金黃取出瀝乾油分備用。



Step 5:把南蠻醋汁、配料和三文魚一同放進保鮮袋內再放進冰箱醃漬1小時便成。



源自葡萄牙的南蠻漬
日本漬物款式繁多,做法亦各有不同,其中南蠻漬較為特別,是把炸過的食材浸在醋汁裡醃漬。 據說南蠻菜式是源自 15 世紀的南蠻貿易,而南蠻人則是指當時在東南亞海域和東亞海域的葡萄牙人。據說南蠻料理其實是混雜了西班牙和葡萄牙的烹調方法,因為 1580 年至 1640 年間, 王室之一的哈布斯堡家族(Hapsburg)在統治西班牙期間,同時吞併了葡萄牙,故當時在與日本進行貿易期間也受到葡萄牙的飲食文化影響。
煮食小貼士
生洋蔥會帶辣味,所以在切絲後可以先放進熱水中浸數分鐘以減輕辛辣味道。

柚子胡椒金平牛蒡

材料:

牛蒡100g

甘筍30g

調味料:

白麻油1湯匙

醬油1茶匙

味淋2湯匙

清酒2湯匙

柚子胡椒醬1茶匙

白芝麻 少許

做法:

Step 1:牛蒡先洗淨,削成幼絲,泡水約五分,瀝乾水分,備用。



Step 2:甘筍切成幼絲。(長度與牛蒡相若)

Step 3:燒熱麻油,先炒牛蒡,炒至牛蒡均沾上麻油,再放入甘筍略炒。



Step 4:當牛蒡、甘筍變軟,從鍋緣倒入調味料。

Step 5:炒至醬汁略為收乾,加入柚子胡椒醬略炒便可上碟。最後撒上適量白芝麻便成。



誰是金平?

金平牛蒡是日本常見的地道家常菜之一,據說金平一名是來自虛擬世界的角色——金平。金平是一個擁有怪力但性格急躁又天真年輕的人,且受人愛戴。由於金平這人物代表著強壯的意思,而牛蒡亦有強精作用,故人們在這道菜式上加上「金平」二字。

煮食小貼士:

在選購牛蒡時最好挑選幼身,因為粗身的牛蒡會較硬且味道清淡,相反幼身的會較爽脆和味道香濃得多。

春日鰻魚卷

材料:

燒鰻魚一條

蘋果一個

番石榴一個

甘筍半根

日式醃羅白

豌豆苗

蟹籽適量

做法:

Step 1:將鰻魚橫切成3-4厘米闊,備用。



Step 2:蘋果、番石榴去皮切成幼條狀。

Step 3:日式醃羅白、甘筍切成細條狀,豌豆苗切成相若樣長度。

Step 4:甘筍汆水30秒,瀝乾水分,備用。

Step 5:預備保鮮紙,放上鰻魚片,配料各取適量,擺放在鰻魚片上,用保鮮紙把鰻魚連同配料捲實。


Step 6:最後在鰻魚卷上放上適量蟹籽作點綴便成。



由日本到歐洲的輕食文化

近年不少人奉行「輕食主義」,除日式料理店外不少西式 Café 都會推出輕食概念菜式。輕食一詞源自日本漢字意思是回歸原始飲食文化以少油、 少鹽、少糖、高纖、高鈣和簡單的烹調方法為主後來輕食概念傳入歐洲開始是指一些在 Café 中用來配咖啡的簡餐後來則泛指為小吃和茶點。

煮食小貼士

石榴愈熟愈香但愈成熟的成榴其果核會愈硬所以如果選用成熟的石榴 入饌記得要去除果核否則會影響口感。

TEXT:WINNIE

PHOTO:NICK


Alex Ling
COOKOLOGY 烹飪工作室創辦人兼廚藝導師,經常為不同媒體作烹飪示範。
LOADING