What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

日式雜貨店 繽紛後花園


店主Abbie(左)及店員Mudq(右)拍住上經營店子。

在紅磡區的窄巷間,不久前開設了一間雜貨店,售賣各式特色雜物。店外鋪設了小草地,加上長木桌,頓然成為區內的繽紛角落。店主Abbie希望來臨的客人可多花心思在預備禮物上,更想把店子打造成一個城裡的後花園,為人們帶來一個慢活空間。

祝鶴箸置 $120
燒製時刻意營造紙摺痕,使其有如真實的紙鶴。

迷你收藏館

店主Abbie本是模特兒,工作關係常有機會出國。在一次偶然機會下,她把從泰國搜羅的搪瓷器具放在大學市集內擺賣,沒想到反應不俗,便萌生起開店念頭。「我喜歡與客人互動交流,希望店子是個陽光充沛的空間,讓客人可坐下來聊天。我們會為客人端上花茶,打開話匣子,令客人更感自在。」店子主打雜貨,以餐具為主,包括玻璃、陶瓷、搪瓷製品,全都是Abbie在外地旅行時收集得來,包括日本、泰國等地。「每一間雜貨店都有其個性,因為都是由店主選購貨品,因此富有個人風格。也許因為我本身喜愛日本,尤其富士山,於是慢慢發展出日式風格。這裡每件產品都是『期間限定』,不是大型連鎖店的常見款式,大多是獨一無二的作品。」店裡尤多手工製品,如其中的搪瓷器具,即使是顏色相同,其深淺度也不一樣。器具上的小瑕疵,也正是其獨一無二之處。主力駐守店內的Mudq補充:「客人進來會發掘到很多有趣的東西,就像在逛一個迷你收藏館。他們會指這裡『很不像香港』,因為可以坐下慢慢欣賞,沒有急促的感覺。」

感器 粉紅漸變陶瓷碗 $240

津輕清酒杯 $190/隻
以日本文化祭典入題,每隻杯都有其名字和特色。

紅磡區的一抹色彩

店子的設計由Abbie一手打造,以藍白色為主調,掛上了自行雕刻的木招牌,門外更鋪設了小草地與長木桌,營造出和諧溫馨的感覺。驟眼看去,店子就是巷裡色彩繽紛的一角。「紅磡區予人感覺幽暗,提起紅磡大家只會聯想到殯儀館,但其實這區並不如大家的想像般,也有很多美食和有趣的店子,不是只有黑和白,也有其他顏色。」Mudq說。Abbie則指,店子設在紅磡區,著實引來殯儀從業員、出家人等的「特別客人」,而印象最深刻的,是曾經遇上剛出席完喪禮的客人。「那時請他們喝一口花茶,聊一聊,笑一笑,也挺窩心的。」除了適時送上溫暖,客人在選購心頭好後,店子更會為禮物悉心包裝,奉上自家的日式禮盒,這也表達了店子的理念。「在香港,不論送禮、買禮物都很一式一樣,我們希望人們可花多點心思在送禮這回事,因而把焦點放在每件貨品的包裝上,使其更特別,把送禮這件小事變為大事。」

客人選購貨品後,店員會悉心包裝。

城裡後花園

「當你出國旅遊,如到台灣或日本,你會特意去探訪一間小店或咖啡店,坐上一整天,但在香港你只會順便去逛逛某店,卻從來不會抽時間去到訪某一間店子。」Abbie指,曾有客人特意抽時間到訪,在店裡花上一小時與她談天,令她十分滿足。「我對生活很敏感,常會留意物件的細節,因此也希望引導客人去留意和欣賞物件的細節,讓他們進來可放鬆一點,慢活一下。我希望可把這兒打造成一個城裡的後花園、休息室,是一個讓人聚頭的地方,接下來也會邀請手作人辦一些工作坊,同時為店子增添更多手藝品。」她又指,每間不同的小店都反映了店主的個人習慣與性格,各有特色,也是獨一無二、無法取替的;希望香港可有更多此類店子,百花齊放,為城市增添色彩。

INFO
婆婆雜貨店
地址:紅磡老龍坑街17號地舖

相關文章

#599

TEXT:TRACY

PHOTO:NICK