日式開年
3 大聖地遊

新曆 1 月 1 日是日本新年,故整個 1 月都會稱為「正月」。日本人愛在新年的頭三天到各大寺廟,感謝神明過去一年的庇佑,也為新一年許下願望。有些人更會求籤以尋求指引,並將御守或各式祈福用品帶回家,希望神明在新的一年能多多保佑自己。所以每年新年日本的 3 大聖地——伊勢神宮、 出雲大社、熊野三山都會吸引大批信徒前往參拜,當中排首位的伊勢神宮,更被譽為一生必須去一次的朝聖地。

心靈故鄉 伊勢神宮
位於三重縣伊勢市的伊勢神宮,有著二千多年歷史,是日本 8 萬多座神社之首。神社安放著日本眾神中地位最高的天照大御神,更被日本人稱為心靈故鄉及「一生必去一次的神宮」。神宮以充滿靈氣及祈求姻緣而聞名,故吸引著全國不少人士前來參拜,當中以新年「初詣」期間人潮最多。整座神宮分為外宮、內宮、主宮等 125 座 神社,走過五十鈴川上的宇治橋後,人們都會到五十鈴川邊洗手,才開始參拜。被巨樹環抱的神宮給人寧靜、安逸的感覺,當地人都相信,觸摸宮內的百年巨樹能獲得大自然的力量。遊人更可在神樂殿向神明許願及購買各式各樣的護身符。為了保持神宮的歷久常新、 潔淨及傳承日本傳統建築技藝,神宮每 20 年會進行一次「式年遷宮」,意即將神宮裡裡外外的座神社重新建造,被拆下的舊木更會運送到全國各地的神社,絕不浪費,同時可將最神聖的力量遍及全國。


先到五十鈴川邊的「御洗手場」洗手,潔淨身心,再到神宮內參拜。


位於屋頂金碧輝煌的正宮,供奉著天照大御神的御神體「八咫鏡」,被四重木牆包圍,極之神聖,但不對外開放。
神宮內最受歡迎的是開運鈴守 (1 千日元)御守,上面印有伊勢神宮的家紋。用舊了或是願望達成後的舊御守可放回神社的「納札所」作回收處理。


長約 100 米的宇治橋為內宮入口,被稱為人類凡間與神明聖域的分界。

走過宇治橋鳥居,開始進入神明的世界。

何謂「初詣」?
指新年期間首次到神社參拜,被日本人視為正月最重要的活動。日本人愛在正月假期 (1 月 1 日至 1 月 3 日) 進行初詣,此時神社及周邊的商店街都會變得人流極旺,滿街美食攤檔林立,充滿濃厚的過年氣氛。

伊勢神宮參拜禮儀
網址:https://bit.ly/2LJLsGO

良緣聖地 出雲大社
假如想在新的一年締結良緣或獲得更好的人緣位於島根縣的出雲大社也許是「初詣」的首選。神社內放滿被稱為「因幡の白 兔」的白兔像相傳出雲大社的主祭神大國主大神曾救過白兔一命。 白兔為了報恩就替大國主大神覓得良緣而這裡亦成了著名結緣靈驗的神社同時亦是日本三大聖地之一每年吸引 6 百萬人前往參拜。除結緣外這裡也因為擁有日本最大「注連繩」而聞名。氣勢 磅礴的注連繩懸掛在神樂殿闊約 13 米約重 5.2 噸。曾幾何時當地人愛向注連繩擲硬幣硬幣能卡在繩上會被視為幸運的象徵但現在此舉已被視為對神明不敬。想看風景可步行到距離出雲大社約 15 分鐘的稻佐之濱神社。神社建在沙灘的小石山上相傳是眾神前往出雲大社的集合點這裡亦是日本夕陽百選之一。


注連繩以人手編織製作時間長達 1 年。


相傳只要找齊神社內的白兔像,就能獲得良緣。


信眾愛向稻佐之濱神社投擲硬幣祈福,或是奉上清酒祭神。

出雲大社
網址: www.izumooyashiro.or.jp

神靈之居所 熊野三山
和歌山的熊野自平安時代起就被視為聖地,不少貴族、皇室成 員均會踏上熊野古道,展開朝聖之旅,此風俗後來更在民間盛行起來。熊野三山上的熊野本宮大社、熊野速玉大社及熊野那智大社都是信眾的參拜目的地,相傳只要走過這 3 座神社,就能洗清前世的罪孽,為現世結下善緣,並為來世積福。熊野三山被視為「神靈的 居住之地」,熊野古道更被列為世界遺產,故不論新年期間,或是平日都會有大量遊人和信眾到訪。想一嘗古人走古道的滋味,可到大門坂茶屋租借平安時代的和服,再踏上 267 級石階,向附近的熊野那智大社出發,感受古人對宗教的虔誠。


距離熊野那智大社 15 分鐘步程的那智瀑布,高 133 米,被列為日本三大名瀑之一。


高 33 米的大齋原鳥居,是日本最大的鳥居,被視為日本精神與靈魂的原點。


位於紀伊山深處的熊野本宮大社,低調莊嚴,藏身於大自然中。

熊野三山
網址: www.shinguu.jp

TEXT:MITTY
PHOTO:網絡圖片

LOADING