What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

日式燒物 海陸文化【海上篇】


日本菜深得港人歡心,燒物對本地人而言,可能只是餐牌其中一個類別而已,日本菜的精髓,當然是魚生。然而,對日本人而言,每個日本菜系都是獨立的專業。縱然燒物看似做法簡單,但這主張不多加調味的料理往往最難掌握,當中火喉控制及食材品質的監控最為重要。身為饗客,除學懂欣賞燒物,亦不妨了解固中文化。

海上浜燒 四面環海的日本,海產豐富,更有不少人以海為家,靠捕捉海上鮮維生,浜燒便是一種漁民料理。漁民們將新鮮捕起的漁獲在岸邊以炭爐即燒即食,不需調味,吃的是原始風味。

焱丸蟹味噌甲羅燒 $68 光吃蟹膏或會太膩,店家便想到加入不同食材混合同燒,以青蔥減低稠膩口感,蟹肉及蟹籽增加口感,還有鵪鶉蛋更添順滑。仍然感覺太膩,還可加青瓜絲同吃。

鮮味海栗湯 $198 日本人吃畢串燒後,會點飯或麵食果腹。這以新鮮海膽煮成的湯底,再加入蔬菜及海鮮,鮮味更濃郁,當然要伴以烏冬同吃,喝畢湯底。
雖然要即捕即燒即食在香港而言十分有難度,但時代變遷,海鮮的保存方法及運輸變得容易,店家以魚缸養著海鮮,客人下單才撈起奉上,同樣新鮮。本地不少食店都不能使用炭爐,取而代之的是電爐,然而浜燒更講究的,還是海鮮是否夠新鮮。

焱丸活貝大盛 $368 將不同貝類海產組合一起,無須調味,浜燒後直接進食,入口啖啖海水鹹香。

炸蟹膏天婦羅 $80 日本的居酒屋除串燒外,亦有其他小食以供佐酒。這款將淮山磨成蓉,再加入蟹膏及紫蘇葉以紫菜包裹,清香獨特。



Info 焱丸水產 地址:銅鑼灣謝斐道440號駱克大廈B座C2地舖
查詢:2907 2838
#533 metro Pop
Text: Angel
Photo: Franky