What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

日式早餐 開啟活力的一天



在日劇中常看到媽媽為家人準備包含納豆、米飯和烤魚等的早餐;入住日式旅館時,更會吃到豐盛精緻的早餐料理。和食文化講究精心烹調食材,以至在器具上也精挑細選,那麼在日本人的早晨餐桌上,又呈現一道怎麼樣的料理風景呢?

簡約之美

走在日本街道上,較少看見專門供應早餐的餐廳,可說是由於日本人習慣早上於家裡用餐,並視早餐為與家人相聚的重要時光。在早餐時間裡,一家人閒話家常,彼此關心生活近況,餐桌上擺放著豐富的日式早餐,有熱騰騰的白飯、味噌湯、烤魚,以及各式蔬菜和漬物等。在香港經營餐廳的日本人Kato San解釋:「日式早餐看起來雖然小巧精緻,吃下卻剛好飽足,背後是媽媽充分掌握營養均衡食材的學問。日本媽媽每天堅持用心烹調一頓美味的早餐,就是希望孩子健康成長的心意所在。」

在日本吃早餐,起筷前看著五彩繽紛、琳琅滿目的早餐,已是一場視覺的盛宴,Kato San笑說:「這是因為日本人用餐時,喜歡看見食物的不同顏色。色彩豐富的料理能讓人吃得幸福愉快,以此來開展一天正好不過。」日式早餐以「一汁三菜」為原則,主食為米飯,「一汁」為味增湯,「 三菜」則指以肉、魚、蛋豆類為主的主菜,再加上蔬菜和漬物等副菜,更豐盛的早餐料理還可在這基礎上自行發揮,添加各式副菜。

白飯:
日本人熱愛米食,習慣一天至少要吃上兩、三碗飯。米飯是日本人吸收碳水化合物的主要來源,日本人也會把米飯握成飯糰,適合早上趕上班的人攜帶出門。

烤魚:
日本人重視營養均衡的早餐,魚類富含蛋白質和有益油脂,在一天之始食用可補充身體所需營養,開啟精神飽滿的一天。除了鮭魚,日本人也以鯖魚、竹筴魚、鱈魚等入饌。

蔬菜:
維他命和蔬菜纖維是早餐不可缺少的營養,日本人習慣在早餐中加入新鮮的蔬菜沙律,或拌炒蔬菜,添上繽紛的顏色。

巨人早餐
從前日本人個子不高,有調查指出日本人平均身高比上一代增加了11厘米,被西方學者譽為「人類體質發展奇蹟」。原因之一是日本人有意識地改善飲食習慣,於1954年頒佈了《學校供食法》,規定學童每天進食的食物種類要有約30多款;而日本人亦習慣每天吃魚和米飯,保證蛋白質和碳水化合物等營養的攝取量,確保營養均衡,從而促進健康。

INFO
Asiri Cafe
地址:鰂魚涌海光街11號

#623
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY、網上圖片