日式庭園的侘寂綠意

2020-05-13     藝文集

日式庭園造景被視為日本傳統藝術之中非常重要的一項,透過布置不同品種的植物,形成綠色層次分明的構圖,加上禪意的枯山水等,構築侘寂的意境,讓人在大自然中,得到寧靜沈思的空間。讓我們來細看一樹一草,它們以獨特的生命色彩,教我們從心領會禪意的精隨所在。

柳染 #91AD70
淺綠偏白色的柳樹,是落葉喬木,佇立在日式庭園中,傾訴季節的推移。樹枝細長,柔軟下垂,隨風搖晃,展現質樸無常的禪意。柳樹有隱士相伴的象徵,多數種植在水池旁邊,或作石燈旁的襯景樹。

苔 #838A2D
黃青色的苔蘚最常作為日式庭園的地披植物,柔軟如地毯,在石燈側或小徑邊都找得到。苔蘚以自已的腳步,自由地蔓延每個角落,呈現幽深的日式美感。而在枯山水庭園裡,苔代表陸地,砂代表海洋,展現別具一格的動態。

青竹 #00896C
沒有竹的庭園,不能說是一個完整的日式庭園。竹子種類眾多,翠綠色的青竹有君子及高風亮節的寓意,風流韻致。除了種植竹林,竹籬也常見於日式庭園裡,添加一分古雅幽情。

木賊 #2D6D4B
蕨類植物如木賊也常見於日式庭園,木賊色是帶有藍色的深綠色。木賊莖幹堅硬,表皮粗糙,蘊含沈著與平靜的意味,將之點綴於手水缽、水琴窟等水景中,更添深邃幽玄的美感。

松葉 #42602D
墨綠色的松是日式庭園中最具代表性的主角,其獨特的形態也是最令人神迷的樹木之一。松樹多種植在亭台樓閣或山石旁,有堅毅之意,修剪松葉除了利於生長,更有精練簡凝的意義。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 667
ISSUE 666
ISSUE 665