旋轉樓梯的美麗背後

2020-10-30     藝文集

到歐美各地旅行,走進歷史悠久的教堂、城堡或美術館時,有否發現中庭通常會設置一條夢幻的旋轉樓梯?這些樓梯的設計,有的向上蜿蜒,讓人看不到盡頭;有的宏偉壯觀,令人讚嘆。但為甚麼它們要建成螺旋狀?其背後隱藏了甚麼用途?這次邀請了本地建築師鍾逸昇 Eugene,為大家解構旋轉樓梯的建築功能及美學,並帶你欣賞世界各地極具特色的旋轉樓梯。

保家衛國靠旋轉樓梯?
在中世紀時期,旋轉樓梯主要建於城堡的塔樓之中,圍繞著一根中央支柱而建,並沿順時針方向螺旋上升,其背後原因並不是為了美觀,Eugene表示:「古時歐洲人多以劍為武器,而順時針方向的樓梯設計,能巧妙地防禦敵人,因為入侵者的慣用右手在狹窄的樓梯內側難以揮劍,從而削弱他們的攻擊力,令防禦者更易取勝。」建築師Eugene續說:「至於現今的旋轉樓梯,則多以節省空間及營造美感為主,相比起在建築上最為常見的長方形樓梯,樓梯底往往會佔用較多空間,但旋轉樓梯則沒有這個問題。」

因建築技術的進步,旋轉樓梯已不須再局限於依靠中心柱支撐整條樓梯的重量。位於美國新墨西哥州的拉瑞多教堂(Loretto Chapel),就有一條被譽為世上最神奇的旋轉樓梯,只以木材為主要材料,沒有用上一根鐵釘和中央支柱,自1877年建成至今仍然屹立不倒。

美國新墨西哥州的拉瑞多教堂(Loretto Chapel)內的旋轉樓梯,每年都有不少人慕名而來一賭它的神奇設計,其故事更於1998年被拍成電視電影《The Staircase》。

現今的建築師有更多空間在旋轉樓梯上發揮創意,如圖中位於法國居斯塔夫.莫羅美術館(Musée Gustave Moreau)的樓梯,設計儼如把天花打通,連接著兩個樓層。

相關文章


上的旋轉美感
除了美麗的外觀外,旋轉樓梯也能為使用樓梯的人,帶來不一樣的視覺體驗。Eugene說:「沿著旋轉樓梯往上或往下走,可欣賞到建築物360度的景色,視覺上不再局限於單一角度,而這也是部分博物館及美術館設置巨型旋轉樓梯的原因。」就如聞名於世的梵蒂岡博物館,其位於出口處的雙旋轉樓梯,其設計令上落樓梯的人不會相遇,同時可欣賞刻有精美浮雕的青銅扶手和梯頂的透光鐵花窗,如此優美典雅的空間和景色,實在讓人難以忘懷。

梵蒂岡博物館(Vatican Museum)的雙旋轉樓梯,由建築師Giuseppe Momo於1932年設計。

自然光穿透梵蒂岡博物館的鐵花窗,予人舒適的感覺。

在17、18世紀,歐洲的旋轉樓梯會雕上不同的藝術雕花,如建於 1635 年的英國皇后宮(The Queen’s House),其旋轉樓梯便以鬰金香雕花聞名。

樓梯上的美中不足
縱然旋轉樓梯的美令人著迷,可是在實用性上,亦有其不足之處。Eugene表示:「旋轉樓梯每一級都有闊有窄,愈靠近中央的柱子,階梯愈狹窄,上落時會不舒服,更需要小心翼翼,因此旋轉樓梯通常都不會是建築物的主要上落通道。」

古老之最?
雖然聖經早已有記載旋轉樓梯,不過要細數現存最古老的旋轉樓梯,普遍人認為是位於意大利羅馬圖拉真柱(Trajan’s Column)內,建於公元前113年的旋轉樓梯。








鍾逸昇Eugene, CHUNG Yat Sing

註冊建築師(美國加州)、AD+RG建築設計及研究所有限公司高級助理總監、美國俄勒岡大學建築學學士。

曾參與多個美國和香港的住宅、醫療和教育機構的建築項目,擁有20年工作經驗,包括屯門醫院手術室大樓擴建、香港理工大學校園發展第八期-建設及環境學院大樓,以及必列啫士街街市-香港新聞博覽館的活化計劃等等。

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:網絡圖片

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675