What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【旅舍的意義】馬頭圍道上的光亮一隅 麻雀客棧


乘巴士途經馬頭圍道,舊樓宇牆上一大塊簡潔清晰標誌"Mahjong"的牌匾,上方偌大窗戶顯得店子寬敞潔淨、通透亮眼,卻神秘得只有英文名字。當知道讓這兒其實是為異國旅人而設的旅舍──「麻雀客棧」,便發現這樣設計不無道理。

麻雀客棧前身為教會幼稚園及週末教堂。重整間格以後,現在共享空間寬敞,有如家中客廳,是小開放廚房以及接待處所在,也是讓旅人隨心休息、交流或獨處的舒適空間。

麻雀的多重意義

說起麻雀,你會先想起雀鳥抑或遊戲?這家位於土瓜灣的旅舍,正因麻雀於港人心中的多重意思,取其命名:「香港麻雀多,我們旅舍前方公園也是雀鳥聚集的地方。遊戲層面來説,少時住屋邨,經常有人打麻雀,這是本地草根文化及集體回憶。而英文名字"Mahjong"讀起來就已經是廣東話了,以名字入題,又可以跟來港的旅人介紹香港説的是廣東話。一個名字,可以是香港象徴性動物、民間遊戲,又能導出語言,我們認為很有意思。另外當然寓意這裡麻雀雖少,五臟俱全。麻雀,用以形容香港以及我們旅舍,非常適合。」

房號呼應旅舍主題,以麻雀「東」、「南」、「西」及「北」標示。

「麻雀」建議的本地遊及小店

行程:郊遊路線如獅子山、鶴咀、麥理浩徑。城市景點則推薦鴨寮街、葵涌商場、屏山文物徑等。還會推薦當期的文娛活動,如JCCAC的藝墟活動。
早餐:粥家莊/腸粉皇/廣發飯店/香港地
午餐:沾仔記/譽麵坊/小食時光/有福食
晚餐:楚撚記/美華菜館/麵麵棧
咖啡店:John Choy Coffee 2015 / HeySoNuts

旅舍内,走廊及及洗手間的設計一絲不茍,牆壁上都是香港藝術家的作品。

床位選擇包括雙人床($399起)、女間單人床($220起),以及男女混合間單人床($180起)。房間整潔,床位闊大,拉上簾幕便可劃出私人空間。長排窗戶允許日光照明,讓人豁然開朗。

早前麻雀客棧舉辦的本地米酒工作坊,用上了元朗稻米,得以了解一下本地農業,又能品嚐本土滋味。

旅舍 x 社區

相信每位用心打理旅舍的主理人,想必都擁有喜歡旅行又愛家的靈魂。由員工轉為合夥人的麻雀客棧主理人Iris亦不例外;她最深刻的Hostel體驗源自緬甸仰光的旅行:「那家旅舍坐落民居之間,與市區分隔。步行讓我觀察到小城的另一面的日常民生風景。又特意送上緬甸語打招呼的教學小卡。早餐亦用上地道食材,而非多士及果醬等常見選擇,讓人感覺融入當地文化。」

為了讓訪港旅人體驗地道香港,麻雀客棧特意設計土瓜灣社區地圖:「我們會推介住客到區内不同港式食店醫肚。由於土瓜灣是非旅遊區,有外國人出沒於食肆,街坊漸漸知道,那是『麻雀的人』。我們也因此與地區小店多了接觸。」現在旅舍亦多與不同組織聯繫:「我們正與同處土瓜灣的『土家』以及『維修香港』合力籌劃英語土瓜灣Walking Tour,期望介紹土瓜灣的歷史小故事,做一點相對小眾但意義更深厚的活動。」

麻雀主理人Iris尤其喜歡香港的便捷:「行獅子山、參訪黃大仙廟,再到蘭桂坊飲酒,可以是一天内做到的事情。自然環境、傳統文化及夜生活,那是何等鮮明又豐富的文化體驗。這種便捷和多樣是其他城市鮮有的。」

地道體驗的啟示

Iris去旅行時,除了入住Hostel,也會因應不同情況選擇其他住宿:「Hostel是交流旅行經驗的地方。以這點相比,入住酒店或及Airbnb感覺跟地方隔了一重,缺少跟當地人溝通的途徑。Hostel通常擁有最新而地道的消息,如跳蝨市場、免費音樂會等。」身為旅舍的主理人,最鼓舞Iris的就是能讓來到這裡的旅人喜歡上香港:「會向旅人介紹某些地方都因為自己喜歡;知道他們從不認識土瓜灣到喜歡上這裡,又或因著推介而獲得意料之外的體驗,是工作的滿足感。剛開始從事這一行,總期望來到的人能得到最多的地道體驗。例如有時建議他們與其去看幻彩詠香江,不如改去其它地道景點,但他們未必會聽。漸漸才明白每個旅人自有計劃,我們要學會透過溝通,了解不同旅人的到訪需要和目的,作出更合適的建議。」

The Mahjong麻雀客棧

地址:土瓜灣北帝街10 - 16號一樓
FB:The Mahjong

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BRIAN
#649