What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【旅舍的意義】


走在途上,一幕幕風光,構織旅行的意義。每回短暫停靠的安身之所,可會是你旅行故事中的重要角色?

布拉格城邊旅舍前身是火車站、鐮倉木屋旅舍主理人是一名非洲鼓樂手、巴塞隆拿市中心的極簡新潮旅舍同是城裡派對熱點、羅馬老樓房旅舍內藏文藝復興璧畫......入住獨具人文風情的旅舍(Hostel),於對這世界好奇的旅人來說,是驚喜又迷人的體驗。

嗅著「隔籬飯香」,內心吶喊,怎麼外地旅舍都如此活潑精彩,我家香港這麼一個文化交匯動靜皆宜的城市,卻不見特色Hostel?其實是作為本地人不曾探索在地旅舍罷了。有心人正在城中角落默默經營屬於旅人和香港的故事屋。

何謂旅舍(Hostel)?

旅館,又名青年旅館,主要客人為年輕旅人或背包客,是價格相對低廉,適合輕鬆社交的住宿。房型一般包括男女混合、男間及女間床位,也有提供私人客房,需共用浴室及廚房,並設有共享休息空間。其種類繁多,有連鎖式也有小本獨立經營。傳統類型提供基本床位以及較大公共空間,亦有廉價型、Homey型、精品型以及派對型等。大型的可容納百多人,小型的可以只有數個床位,就視乎主理人的理念與心思。

各式旅行住宿比照

各類型住宿或會因店家或屋主的理念以及房型選擇,而具備不同程度的條件。但據一般觀察,簡單而言,可理解為下列列表。

沙發衝浪(Couchsurfing)

旅舍

Airbnb

酒店

簡介

住在當地人家中

提供床位及基本共享設備的短期住宿

當地住屋/房間短期租住

高級短期住宿,提供各類服務

價錢

不需

較低

中等

較高

私隱度

較低

較低

較高

社交

容易

容易

較難

較難

認識當地文化

容易

容易

中等

較難

世上第一家旅舍是城堡 ?

於1912年開業的世界上第一家旅舍,位於德國北萊茵西發利亞的Altena城堡,至今仍然運作中。當時一名老師Richard Shirrmann於城堡內建立了首間青年旅舍"Jugendherberge",期望讓市內低收入家庭青少年入住,享受大自然及戶外活動之外,學習打理旅舍,培養公德及品格,同時可分擔雜務,減少整體開支。因此,共同使用空間是旅舍特質之一。時至今天,旅舍遍佈各地,尤其流行於歐美國家,向喜愛探索世界的旅人招手。雖然香港旅舍發展並不蓬勃,但正在用心經營的旅舍就叫人重新發現本地的日常美好。

Hostel界的奧斯卡 – HOSCARS !

背包客不會不認識的旅舍預訂網站Hostelworld,自2014年起舉辦HOSCARS,基於網站內超過120萬個旅社評分,羅列世界各地旅人共認的各類型最佳旅舍。預備出發的旅行人士可依據類別閱覽相關選項,如最適合獨遊女生 / 男生旅舍、最經濟旅舍、最佳氣氛旅舍、員工最友善旅舍及最佳新旅舍等,繼而選擇最適合自己的旅舍。截至現時為止,本年度最受歡迎的旅舍為位於阿姆斯特丹的ClinkNOORD,員工友善、房間整潔,位置便捷之外,共享空間寬敞透亮,更有live music以及小酒吧,還未外出走走,已能感受到荷蘭水城首都的活力。

網址:https://www.hostelworld.com/hoscars

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO NICK,網絡圖片
# 649