What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

旅人的書單(上) 短途機之選: 散文/短篇小說


坐飛機最煎熬的是甚麼?雙腳不能伸展?飛機餐不好吃?還是不能上網,悶出 鳥來?
智能電話的出現,搶走了人不少人的專注力,亦令人愈來愈依賴電話。可是在飛機上,電話像被廢了武功,乘客只好轉投其他娛樂,或是看電影、或是閱讀──飛機可能是都市人最後的閱讀場所。
我知道我知道,現在科技發達得在飛機也可以連接Wi-Fi,但既然已置身於九霄雲外,何不暫時忘記網上世界的喧鬧,在飛機上,重新執起書本,文藝一番?

其中一章講到東京的女僕咖啡店,是明太子小姐在東京其中一個有趣體驗。

機程:2至4小時
選書原則:
厚度:*
深度:*
故事連貫性:*

台灣、日本和韓國等都是近年港人熱門的「快閃」勝地,機程不過數小時,加上廉航如雨後春筍般出現,旅行成本大大減低。而廉航機票雖然便宜,但機上沒有娛樂設施,難道全程看著前座的椅背?因此,隨身帶備一本輕鬆的讀物就最好不過。因為機程短,所以宜選一些散文或短篇小說,一來容易消化;二來文章之間的連貫性較低,就算一程機看不完,再看之時也不需要重頭弄清楚上文下理人物關係。都市人飛行的次數愈發頻密,如果每次坐飛機都有書隨身,那麼像前局長一樣,月看30本書就不是夢了。

推薦書籍:

相關文章

《明太子小姐的東京生活手帳》
作者: 明太子小姐
出版社:平裝本
台灣人明太子小姐早年任職雜誌編輯,在負笈倫敦時遇到來自東京的枝豆先生,之後就嫁到日本,當上東京人妻。《明太子小姐的東京生活手帳》記錄了她在東京的生活感受。她帶著「東京人真的幸福嗎?」的提問,到日常生活的場所尋找答案,從超市、職場和拉麵店等地方,感受東京獨有文化和魅力。
《明》的內容十分生活化,而且語調輕鬆,很容易一頁接一頁地讀下去。最深刻是她提到東京的都市傳說,相傳在井之頭公園一起踩過天鵝船的情侶都會分手收場,而一起看過東京鐵塔熄燈的情侶就能白頭到老⋯⋯這些傳聞雖然無從稽巧,但知道了又會覺得十分有趣,書本可說是認識一個國家文化的捷徑。

#578
TEXT: NATALIE
PHOTO: WAI、網上圖片