方皓玟 溫暖的問候

從前跟別人打招呼,我們都會簡單的說一聲“ Hello”,如果換上中文的「你好嗎?」,說出口總會有份莫名的尷尬,像是「很老土」或是在寫信時才用上的句子。但來到今天,當世界的變遷已不是我們所能預計,一句「你好嗎?」就變成最直接、最窩心的問候。方皓玟(Charmaine)的新歌《你好嗎》正是如此直接,希望給大家一個誠懇的問候,也好像寫給香港人的一封慰問信,連同她即將舉行、失而復得的演唱會,都希望可以帶給大家一點力量,互相鼓勵繼續前行。

給香港人的慰問
大概有十數年時間,Charmaine一直包辦自己音樂的曲、詞,今次新歌《你好嗎》則是演繹徐繼宗與林夕的作品,除了想與自己喜歡的音樂人交流外,她表示這首歌想說一些關於香港的事,說不定由「旁觀者」來道出會更加準確,於是她先向作曲人徐繼宗邀歌,「這首曲是他看過夕爺在《鏗鏘說》的訪問後受啟發而寫的,我覺得旋律很適合現在香港的氛圍,能帶出這個時勢每個人的感受,然後想到,既然如此就邀請夕爺為這曲寫詞。我也很感謝夕爺寫了一份好好的詞,詞中的內容很能代表到近年大家在香港的感受,我自己唱的時候也深深被感動。」 感動到她的有其中這一句「信仰信過祈求什麼 惟求成為微弱亮光」,她說:「正如夕爺曾說:『只要保持自己的光明,螢火蟲也可照亮世界。』令我很感動,想想微弱與亮光有很大對比,但原來每一個人小小的亮光,也可組織成一個光明的方向,相信這份歌詞會帶給大家很大的鼓勵。」


方皓玟藉新歌《你好嗎》安慰大家。

尋找最誠懇的聲線
這次久違了演繹別人的作品,對Charmaine 來說是很大的挑戰,她指,過往自己寫歌,可以因應自己的音域而創作,唱起來也更容易拿捏,然而,唱別人寫的作品,旋律、每一個音符都是自己不曾想到的,加上希望透過這首歌帶出安慰的感覺,在情緒上很多地方都要兼顧,「 這首歌是用一個慰問香港人的方式而寫,像是你收到一封信,裡面的說話能支持香港人怎樣去面對現在的困難。我認為要安慰別人,必須要有誠懇的態度,我也在錄音室花了很多時間去尋找自己最誠懇的聲線,最難的是,既希望可以有在跟人對話的感覺,但出來的效果不可以太像在說教,情緒上亦不能太傷心,表現得太開心又不適合。」

音樂是“ Larger than life”
一直以來,Charmaine的音樂仿佛都有一種治癒的能力,《你是你本身的傳奇》、《假使世界原來不像你預期》、《願》、《望》⋯⋯都讓不少樂迷從中得到安慰。在她心目中,創作是來自生活,一直都是把生活中的感受坦白地寫進歌曲中,或許就是這份坦白,令大家可從歌中得到慰藉。她形容音樂對她而言是 “Larger than life”,是人生中不可缺少的,「創作音樂和藝術都一樣,可以把人帶到另一個維度。而音樂最好的地方,是可以記錄時代、記錄歷史,當你重聽某些年代的歌,便會知道當時社會的氣氛和狀況,好像看一件藝術品、一齣電影一樣把你帶到另一個維度,給予你在生活中得不到的力量,並帶著這份力量回到現實生活,可以走得更遠、更好。」


經過多次延期,方皓玟終於落實今年8月舉行首個紅館演唱會。

失而復得的演唱會
Charmaine擅長安慰別人,其實她跟大家一樣,一直在經歷不同困難,原定在2019年舉行的演唱會一再延期,最近終於落實於8月舉行,首次登上紅館,演唱會的主題亦由最初的“Spring of Hope”改為“LOST n FOUND”,但她指,兩者其實有著關連。 “Spring of Hope”是因為原定演唱會在2019年4月舉行,那個春天,大家都需要一個希望;而“LOST n FOUND”除了代表這個正正是一個失而復得的演唱會外,同樣是香港人近年的寫照,「我們的人生中不停經歷“Lost and found”,有得必有失,我們又如何在失去中獲取一些力量,變成更強大的自己?足以繼續向前走,為 自己、為香港打拼。」

帶來生活的力量
之前演唱會被迫一再延期,她與團隊多少也曾感到失望,然而,當落實了8月的檔期後,大家都一鼓作氣,由舞台設計、美 術指導、樂隊都積極投入籌備中,自言手腳不太協調的她也在努力練舞,希望每一部分都可以在演唱會中呈現最佳的效果。除了第一次踏上紅館的舞台令她期待,更希望跟很久沒見的歌迷見面,製造 一個美好的回憶,給大家一點力量,「最重要的是不要在困難中感到絕望,因為你永遠不會知道,在最困難的時候,可能只要行多一步,就會有轉機,就是光明的開始。也不要感到孤獨,要相信是大家一起在經歷,可以互相鼓勵繼續前行。」

方皓玟 LOST n FOUND 演唱會
日期8月27至29日(星期五至日) 
時間20:15
地點紅磡香港體育館

Text:Joyce
Photo:Nick
Make up:Nataliesoo@ndnco
Hair:Don Don @ D.A.K Hair
Wardrobe:MAX&Co.
LOADING